Урок из шумного конфликта

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 29 декабря 2010 г.

ФСФР извлекла урок из собрания акционеров «Норникеля», обернувшегося шумным скандалом. Служба готовит поправки в регулирование, которые обяжут объявлять число голосующих по каждому пункту повестки дня собраний акционеров.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует учесть уроки, извлеченные из конфликта, который возник на годовом собрании акционеров «Норильского никеля», прошедшем в конце июня.

Во вторник служба опубликовала на своем сайте проект приказа «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров».

Как пояснил агентству «Интерфакс» руководитель службы Владимир Миловидов, проект приказа содержит два принципиальных новшества.

В частности, он предусматривает требование перед каждым голосованием по вопросам на собрании акционеров объявлять количество реально зарегистрировавшихся для голосования акционеров, чтобы при голосовании все знали, сколько акционеров будет принимать в этом участие. Это сделано для того, чтобы избежать ситуации, когда на начало собрания один кворум, а по факту оказывается другой, чтобы не было этих разночтений, а также для того, чтобы все акционеры были своевременно уведомлены о количестве зарегистрированных акций и могли правильно рассчитать подаваемые голоса.
Второе новшество связано с тем, что при голосовании банки-депозитарии, которые являются эмитентами депозитарных расписок, регистрировались бы на собрании акционеров только тем пакетом акций, по которым владельцы депозитарных расписок дали указание голосовать.

В настоящее время банки регистрируют на собрании акционеров все акции, лежащие в основе депозитарных расписок, однако голосуют только тем количеством акций, по которому есть указание, как именно голосовать.

«В результате получается, что зарегистрировано больше, а по факту выходит меньше. Это вносит определенный дисбаланс в подсчет голосов и вводит других акционеров в замешательство, когда они до конца не знают, сколько акционеров зарегистрировано», – сказал В. Миловидов.

«Идея этого проекта, конечно, не на сто процентов навеяна ситуацией вокруг »Норникеля«, но это урок из этого конфликта», – подчеркнул глава службы.
Ситуация с расхождением кворума на начало и конец собрания возникла в ходе годового собрания «Норникеля» в июне этого года. На момент открытия собрания официально объявленный кворум составлял 75,7%, однако по итогам превысил 92%. В «Норникеле» поясняли, что первоначальное объявление кворума необходимо для того, чтобы подтвердить возможность начать заседание (то есть, что кворум более 50%), а акционеры могут регистрироваться до конца обсуждения последнего вопроса, поэтому итоговая цифра может быть больше. В то же время, эта ситуация вызвала претензии «РусАла», который посчитал, что расхождение кворума в начале и в конце собрания вводит акционеров в заблуждение.

Регистрация всем имеющимся пакетом ADR также в какой-то степени способна ввести в заблуждение относительно реального кворума, поскольку в цифре кворума в этом случае будет учтен весь пакет, а голосовать может только какая-то его часть.
Теги: Владимир Миловидов Норильский никель Норникель собрание акционеров Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru