Изменения в бухгалтерском учете окажут значительное влияние на американских страховщиков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 декабря 2010 г.

Предлагаемые изменения в американских стандартах страховой отчетности, направленные на конвергенцию с европейскими стандартами, потенциально способны «радикально трансформировать» бухгалтерскую методологию, применяемую страховыми компаниями. К таким выводам пришли эксперты инвестиционной банковской компании Sandler O’Neill & Partners. В опубликованном «Прогнозе инвестора» говорится, что новый стандарт также способен придать дополнительной волатильности выручке и сделать неактуальными методы оценки, основывающиеся на исторической стоимости.

Представители Sandler O’Neill заявили, что, согласно их мнению, результатом нововведения станет снижение прозрачности, что является прямо противоположным результатом того, к чему стремятся регуляторы. «Лично мы вполне удовлетворены действующими правилами американского GAAP, которые позволяют инвесторам корректно анализировать на индивидуальной основе инвестиционные решения, принимаемые компаниями», – заявили они.

Компания Sandler O’Neill уже внесла свою лепту в разработку стандарта: 15 декабря партнер компании Джо Лонгино (Joe Longino) отправил письмо с комментариями в адрес Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB) по поводу дискуссионного документа «Preliminary Views on Insurance Contracts», выпущенного в сентябре. В нем изложены примерно те же взгляды на ситуацию.

Больше всего эксперты озабочены тем фактом, что вносимые изменения не позволят пользователям отчетности получать «консолидированное представление о компании, которое предоставляют стандарты GAAP», говорится в письме Лонгино. Каждый сегмент бизнеса будет иметь собственный независимый отчет о прибылях и убытках, и каждый из них будет выглядеть по-разному.

Представители компании добавляют, что негативные последствия ожидают и инвесторов, которые, не будучи в силах правильно идентифицировать реальные бизнес-процессы и сравнить компании между собой, столкнутся с большей волатильностью.

Хотя экспертам не хотелось бы, чтобы предлагаемые изменения вошли в законодательство, они признают, что конвергенция стандартов от IASB и FASB неизбежна. Вопрос здесь в том, насколько пагубной она окажется для страховых компаний.

Источник: P&C National Underwriter

Теги: FASB GAAP IASB Бухгалтерский учет конвергенция страховщики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru