IASB и FASB предложат новый подход к учету потерь по кредитам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 января 2011 г.

В конце прошлой недели Совет по МСФО (IASB) и Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) заявили, что чуть позже в этом месяце с их стороны последуют предложения по учету обесценения кредитов и других финансовых активов, управляемых в качестве открытого инвестиционного портфеля.

Анализ величины обесценения кредитного портфеля имеет первостепенную важность. Учетная политика определяет, каким образом следует оценивать величину обесценения проблемных кредитов, измеряемых на основе амортизированной стоимости. И в системе МСФО, и в американских стандартах US GAAP в настоящее время применяется подход «понесенных потерь» («incurred loss»), где для проведения оценки величины обесценения необходимо подтверждение, что потери имели место. Эту методику неоднократно критиковали по ходу кризиса, поскольку она не позволяла компаниям заблаговременно учитывать ожидаемые потери.

Изначально IASB и FASB опубликовали раздельные предложения по учету обесценения финансовых активов, которое относится на кредитный риск. Хотя в обоих случаях предложения касались подходов, ориентированных на ожидания, все же это были разные модели. После проведенных публичных обсуждений оба Совета собираются в ближайшее время предложить единый подход, который будет содержать элементы обеих предложенных ранее моделей.
Теги: FASB IASB US GAAP МСФО обесценение кредитов Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовые активы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru