Ждать снижения налогов?

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 20 января 2011 г.

Помощник президента России Аркадий Дворкович в ходе онлайн-интервью рассказал о перспективах налоговой нагрузки на бизнес, о реализации в стране принципа «богатые всегда платят больше» и о факторах, влияющих на отток капитала и инвестиционный климат в стране

Ждать ли бизнесу снижения налоговой нагрузки? Как улучшить инвестиционный климат, и как отзовется второе дело ЮКОСа на имидже страны? Каковы перспективы налогообложения недвижимости и нефтянки? Об этом рассказал помощник президента России Аркадий Дворкович в ходе онлайн-интервью на сайте «Газета.Ru».

Бизнесу снизят налоги? Может быть

Налоговая нагрузка на бизнес, возросшая в связи с необходимостью поддерживать социальные обязательства бюджета в кризисный период, вскоре будет пересмотрена, рассчитывает помощник президента Аркадий Дворкович. «Я надеюсь, что по мере преодоления последствий кризиса мы сможем снизить те ставки, которые сейчас установлены. Для части компаний они уже были снижены, пока что на переходный период», – сказал он.

«В 2011 году мы дополнительно проанализируем ситуацию, и я надеюсь, что с 2012 года сможем сформулировать другую структуру налогов с тем, чтобы она не была столь обременительной для большей части российского бизнеса», – добавил чиновник, чьи взгляды на налоговую политику зачастую расходятся с позицией профильного органа исполнительной власти – Минфина.

Вместе с тем, как заметил помощник президента, для части компаний ставки налогов уже были снижены, пока что на переходный период. «Я имею в виду малые инновационные компании, в т. ч. работающие в сфере IT, сельскохозяйственных предприятий, для которых ставка взносов осталась на уровне 14%. Я имею в виду и те малые предприятия, которые работают на упрощенной системе налогообложения, для которых ставка повысилась не до 34, а до 26 процентов. Это, конечно, тоже повышение, и говорить о том, что это хорошо, у меня язык не поворачивается. Но это максимум, что можно было сделать в те временные рамки, которые были», – отметил А. Дворкович.

Недвижимость не увезешь

А. Дворкович также вновь заявил, что считает «абсолютно верным» решение о введении плоской шкалы НДФЛ, поскольку оно «создало стимул для людей не скрывать свои доходы и полностью платить налоги». «А это, мне кажется, важнее, чем недостаточно конкретное понятие социальной справедливости», – отметил помощник президента.

Принцип «богатые всегда платят больше» в России должен реализовываться прежде всего за счет налогов на недвижимость, полагает он. «Во-первых, это проще всего с точки зрения администрирования – недвижимость не увезешь. Во-вторых, люди, которые имеют действительно высокие доходы, готовы платить за свою недвижимость, я в этом нисколько не сомневаюсь. При этом введение налогов на недвижимость должно сопровождаться значительными льготами для тех, у кого стандартная, относительно небольшая недвижимость и стандартный уровень доходов», – сказал А. Дворкович.

По его словам, предложения по прогрессивному налогу на недвижимость были еще семь лет назад, но не был готов кадастр объектов недвижимости.

«Обсуждается реально три темы: сколько метров не облагать (налогом), и были разные точки зрения – в интервале от 50 до 80 метров для семьи из трех человек. Второе – ставка, те предложения, которые были подготовлены, предусматривали взимание от оценочной рыночной стоимости, а, значит, ставка должна быть ниже, чем сегодня, скорее всего, она будет осуществляться в десятых долях процента (от рыночной стоимости жилья). И третье – это льготы дополнительные, кроме стандартного вычета с какого-то количества метров», – сказал помощник главы государства.

Налоги для нефтянки: Минфин пока не готов

В декабре глава Минэнерго РФ Сергей Шматко на «правительственном часе» в Госдуме сообщил, что министерство намерено представить в правительственную комиссию новую концепцию налогообложения ТЭК в I квартале 2011 года. «Концепция новой системы налогообложения нефтяной отрасли будет представлена на правительственную комиссию по вопросам ТЭК в первом квартале 2011 года», – говорил министр.

Ранее отмечалось, что данная система может предполагать введение налога на дополнительный доход при понижении НДПИ и экспортной пошлины. Причем идея налога на добавленный доход для нефтяников обсуждается уже много лет. Но нуждается ли отрасль в реформе системы налогообложения?

Теоретически идея налога на добавленный доход для нефтяников работающая, отметил А. Дворкович. «Практически – я лично в нее не верю. Поскольку она сложна в администрировании и ведет к перераспределению нагрузки между нефтяными компаниями. То есть они выигрывают, а другие проиграют», – заметил он. При этом такого типа решения всегда сложны для осуществления. Поскольку это напрямую влияет на инвестиционный климат. Как считает помощник президента, как минимум такие решения должны приниматься с большой отсрочкой реализации, чтобы все смогли приспособиться к новой ситуации. Легче это будет сделать только в том случае, если это будет сделано в рамках более широкого пакета налоговых изменений. Например, отменяется НДС, вводится налог с продаж и одновременно вводится эта система. В этом случае было бы вполне нормально. Но, как заявил А. Дворкович, «пока Минфин к этому не готов».

Страдающий инвестклимат

Отток капитала в прошлом году был значительным. По предварительным оценкам ЦБ, на которые сослался А. Дворкович, почти $40 млрд. Причем, по экспертным оценкам, в прошлом году появилась новая тенденция – отток капитала менее значительными средними суммами в большей степени из регионов, а не из Москвы. Это, как заметил А. Дворкович, «подтверждение тем выводам, которые в т. ч. сделал президент, говоря о том, что у нас очень плохой инвестиционный климат».

Правительству поставили плюс

При этом он подчеркнул, что считает правительство РФ ответственным за недостаточно благоприятный инвестиционный климат в стране, но в целом положительно оценивает работу кабинета и премьера Владимира Путина.

«Сегодня мы уже говорили о многих проблемах, которые существуют, в том числе, с инвестиционным климатом. И, конечно, своя доля ответственности за это – и об этом сам премьер много раз говорил – лежит, в том числе, на правительстве. Поэтому говорить о том, что работа (правительства) абсолютно эффективна – я думаю, даже он (В.Путин) не сказал бы так», – заявил А. Дворкович в онлайн-интервью.

Вместе с тем, по словам представителя Кремля, его оценка работы главы правительства положительная. «По большинству объективных экономических показателей за последние два года ситуация в российской экономике улучшилась, причем быстрее, чем в большинстве стран мира, которые пострадали от кризиса. С этой точки зрения, безусловно, я считаю, что работа председателя правительства была эффективной», – сказал А. Дворкович.

Второе дело ЮКОСа подпортит имидж?

При этом он считает, что в связи с приговором по второму делу ЮКОСа зарубежные инвесторы могут пересмотреть свое отношение к рискам работы в РФ. «Думаю, у значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества, серьезные вопросы будут, и оценка рисков работы в РФ повысится», – сказал А. Дворкович, отвечая на вопрос, как он оценивает имиджевые потери президента Д.Медведева от приговора по второму делу ЮКОСа.

Как отметил помощник президента, «что касается имиджевых потерь и отношений инвесторов, думаю, что мы очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим все, что можно, в Давосе – крупнейшем инвестиционном форуме».

А.Дворкович считает, что «эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации, и отношение инвесторов будет понятное».

Он воздержался от оценки приговора, вынесенного Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. «Не мне судить о правосудности приговора, о том, правильно или неправильно вообще решение суда», – сказал помощник президента.

Вместе с тем, по его мнению, «очевидно, что далеко не все процедуры еще завершены, будут апелляции, рассмотрения в других инстанциях». «Исходя из этого считать, что процесс полностью завершен, пока нет оснований. Поэтому все, кто наблюдает за ходом событий, продолжат это делать», – считает А. Дворкович.

Отвечая на вопрос, как длительный срок приговора М. Ходорковскому и П. Лебедеву согласуется с инициативами президента РФ по гуманизации уголовного законодательства экономического состава, А. Дворкович отметил, что инициативы касались экономических преступлений малой и средней тяжести. «Перечень есть в законе, есть дополнительный пакет, который касается примерно того же набора преступлений, расширяющий список рассматривается в Госдуме», – сказал помощник главы государства.

Защита экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева считает, что переоценка инвесторами рисков работы в России после оглашения приговора по второму уголовному делу ЮКОСа уже произошла.

«Все, о чем говорится в будущем времени как возможные негативные последствия, уже на сегодняшний день, к большому сожалению, уже наступило. И переоценка рисков уже происходит, и это уже опубликовано», – сказал «Интерфаксу» адвокат М. Ходорковского Вадим Клювгант.

Комментируя высказывания А. Дворковича о том, что еще завершены не все процедуры, и второе дело ЮКОСа будет рассматриваться в других инстанциях, В. Клювгант сказал: «Все отсылки к тому, что это еще не конец, и эра справедливости, может быть, когда-нибудь наступит в следующих инстанциях или еще где-нибудь, – это все от лукавого, причем от лукавого – это в самой мягкой моей формулировке».

«То, что уже произошло, и то, как это произошло, показывает, что ни на какое правосудие, ни на какую защиту от произвола и коррупционных чиновников рассчитывать в настоящее время не приходится, и это та проблема, которая является личной проблемой лично президента Дмитрия Медведева, который пообещал, что он всему этому поставит заслон путем верховенства, независимых судов и так далее», – сказал В. Клювгант.

Не факторы оттока

При этом Аркадий Дворкович не считает, что приговор Михаилу Ходорковскому и отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы стали факторами, обусловившими отток капитала из России в прошлом году. «Не думаю, что эти факторы значимо повлияли на отток капитала в прошлом году, в этом – еще посмотрим», – сказал А. Дворкович.

Он, в частности, отметил, что «приговор (Ходорковскому) был в самом конце декабря, основной отток произошел задолго до этого».

Вместе с тем, говоря об отставке мэра Москвы, помощник президента подчеркнул, что «если кто-то из чиновников, опасаясь отставки, вывел свои незаконно нажитые капиталы за рубеж, это предполагаемое преступление».

В целом же, по мнению А. Дворковича, отток капитала – «это не криминал в подавляющем числе случаев, это просто покупка иностранных активов, это законное действие».

Помощник президента РФ полагает, что имевший место отток капитала по большей части – «это либо законные действия, либо вывод тех денег, которые заработаны за многие годы». «Даже если в какой-то момент они были заработаны незаконно по большей части, сроки давности уже прошли», – сказал он, добавив, что говорит о бизнесменах.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, является ли отставка Ю. Лужкова демонстрацией незащищенности капиталов крупных чиновников, А. Дворкович отметил, что «если оценка президента такая, какая была по мэру Москвы, то отставки являлись логичным выходом из ситуации, не зависимым от того, как это влияет на отток капитала».

Он выразил надежду на то, что у частных инвесторов, которые никак не связаны с московским правительством, «появилась надежда, что в Москве можно работать в условия справедливой конкуренции».

При этом А. Дворкович лишь отчасти связывать отток капитала из России с предвыборной неопределенностью. «Возможно, отчасти да. Многие связывают свои планы в т. ч. с тем, кто будет министром в данной конкретной отрасли промышленности, с тем, какие планы будут реализовываться, у нас далеко не всегда совпадают точки зрения разных людей на эти вопросы. Думаю, что далеко не только с предвыборной ситуацией, но и с неулучшающейся ситуацией в конкретных регионах, с неснижающейся коррупцией во многих местах. Это все более даже значимые факторы, чем предвыборная неопределенность», – заметил он.

Как кажется А. Дворковичу, все-таки более правильный ответ – недостаточно конкуренции на рынках. То есть, пояснил он, «возможность честно, справедливо конкурировать на рынке, в том числе и с государственными конкурентами».

/Финмаркет/

Теги: Аркадий Дворкович инвестиционный климат Минфин налоговая нагрузка НДПИ НДФЛ отток капитала плоская шкала Ходорковский ЮКОС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru