Бонусы банкиров привяжут к результатам

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 20 января 2011 г.

Вчера МЭР сообщило, что правительство одобрило общие подходы, которые унифицируют систему оплаты труда работникам госкомпаний и банков с госучастием. Таким образом, Сбербанк и ВТБ смогут приступить к запуску опционных программ для своих сотрудников. В будущем вознаграждения менеджеров будут зависеть не только от личных успехов, но и от стоимости акций организации, часть выплат будет отложенной.

Сейчас практически во всех крупных госкомпаниях существует система поощрительных выплат, которые начисляются сотрудникам сверх фиксированного оклада. МЭР предлагает унифицировать эту систему, более конкретно привязав премии к достигнутому результату. Новый подход, разработанный МЭР совместно с Минпромторгом, Минфином и ЦБ, предлагает официально разделить выплаты на фиксированную базовую часть и меняющуюся переменную (сюда войдут премии, бонусы и прочие вознаграждения). Переменную часть предлагается корректировать в зависимости от того, какие риски на себя берет организация, по какой цене привлекает фондирование и какие перспективы имеет на будущее.

По мнению МЭР, для мотивации сотрудников банки и другие госфирмы могут выплачивать вознаграждение не только деньгами, но и акциями компании. При таком подходе сотрудники будут заинтересованы в улучшении результатов и росте стоимости акций компании-работодателя.

Согласно одобренным планам график и форма вознаграждения будут зависеть от результатов банка в долгосрочной перспективе. Для этого предлагается делать часть выплат премий отсроченными. График выплат должен учитывать период возможной реализации рисков, и отложенные премии могут достигать 40—60% всей суммы вознаграждения. Эти пропорции могут быть увеличены в зависимости от занимаемой должности и обязанностей.

Организации, получившие госпомощь, не смогут направлять эти деньги на премии. В кризис иностранные и российские банки столкнулись с проблемой возмущения властей и общества по поводу огромных бонусов банкиров. В Сбербанке и ВТБ вчера вечером не смогли прокомментировать, будет ли меняться политика вознаграждений после решения правительства.

Автор: Екатерина Белкина

Теги: Бонусы банкиров ВТБ госкомпании Минфин МЭР Сбербанк система оплаты труда

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru