ЦБ ужесточает ответственность собственников и менеджеров банков

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 21 января 2011 г.


За время кризиса процент удовлетворенных требований кредиторов при банкротстве банков снизился в несколько раз — с 44% в 2008 году до 6,5% в 2010-м.


Чтобы увеличить процент удовлетворения требований кредиторов, ЦБ разрабатывает поправки к законодательству, которые дадут конкурсным управляющим доступ к банковской и налоговой тайне. «Это позволит им более качественно возвращать выведенные активы для последующих расчетов с кредиторами, поскольку, сейчас запрашивая подобные данные, конкурсные управляющие часто сталкиваются с отказами,— отмечает Михаил Сухов.— Речь идет не только об активах банка, но и об активах их собственников и руководителей, не желающих отвечать своим имуществом перед кредиторами. Так, решения судов подтверждают субсидиарную ответственность банкиров на сумму более чем 5 млрд. руб., реально взыскано лишь несколько десятков миллионов». Имея доступ к таким данным, конкурсные управляющие смогут формировать доказательную базу для возбуждения уголовных дел за вывод активов и преднамеренное банкротство против руководства и собственников банка.

Помимо этого ЦБ намерен потребовать от банков публиковать деловую биографию топ-менеджеров в открытом доступе. По словам господина Сухова, с такой инициативой выступил Минфин, ЦБ ее поддержал, и она уже внесена в проект стратегии развития банковского сектора до 2015 года. «Снижение процента удовлетворения требований кредиторов происходит не только из-за ухудшения качества активов в кризис, но и из-за прямых злоупотреблений со стороны собственников и топ-менеджеров банков,— отметил Михаил Сухов.— Мы можем не согласовать назначение сотрудника на руководящую позицию в действующем банке только в том случае, если он был топ-менеджером банка, лишившегося лицензии. Но если он занимал более низкую должность, отказать в согласовании такого сотрудника мы не можем». Сейчас в закрытом черном списке ЦБ, куда автоматически попадают все топ-менеджеры, а также члены совета директоров банков-банкротов, 3180 банкиров. За полгода он увеличился на 13%, в него попали еще 397 человек, и еще 21 доказал свою непричастность к банкротствам. По замыслу регулятора публикация информации о трудовой биографии топ-менеджеров банка позволит клиентам более взвешенно подходить к сотрудничеству с ними. Кроме того, ЦБ планирует расширить и собственные полномочия и согласовывать не только топ-менеджеров, но и руководителей среднего уровня, курирующих отдельные направления

Банкиры предполагают, что следующим требованием ЦБ к ним будет — снять галстуки.

Теги: Банковская тайна Минфин Михаил Сухов налоговая тайна ответственность собственников ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru