ФАС и ФСФР предложили новый метод борьбы с пирамидами

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 24 января 2011 г.

ФАС признала новый проект Сергея Мавроди МММ-2011 пирамидой. В связи с этим служба совместно с ФСФР предлагает внести поправки в статью УК о мошенничестве: ввести уголовную ответственность для первых участников пирамид, которые, незаконно обогащаясь, вовлекают в схему будущих жертв.

Ответственность за организацию финансовых пирамид в России ужесточат. Сразу два ведомства — ФАС и ФСФР — менее чем за два месяца планируют подготовить и внести в правительство поправки в ст. 159 УК «Мошенничество». Ведомства предложили новый метод борьбы с финансовыми пирамидами. В частности, как отметил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, правительству будет предложено ввести уголовную ответственность для первых участников пирамид. Как отметил г-н Кашеваров, они, так же как и организаторы, незаконно обогащаются, вовлекая в схему будущих жертв. Также ведомства предлагают увеличить срок уголовной ответственности для организаторов пирамид.

На прошлой неделе ФАС официально признала новый проект Сергея Мавроди МММ-2011 (обещающий вкладчикам рекордные 240—360% годовых) финансовой пирамидой вне зависимости от способа размещения денег. «Эта схема несет в себе признаки мошенничества, так как она в реальности никогда не принесет заявленной доходности», — пояснил г-н Кашеваров.

Решение службы одобрили все члены совета, в который входят представители финансовых компаний и чиновники профильных ведомств. В дальнейшем это решение будет направлено в правоохранительные органы. Как отметил Андрей Кашеваров, действия г-на Мавроди можно квалифицировать в соответствии со ст. 30 УК как приготовление к преступлению и со ст. 159 как мошенничество. Также г-н Кашеваров отметил необходимость прописать в законодательстве четкое определение финансовой пирамиды. Кроме того, ведомства планируют рекомендовать правительству выделить средства из бюджета на социальную рекламу, чтобы противодействовать подобным пирамидам.

Пресс-секретарь «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова отмечает, что г-н Мавроди сейчас предлагает новый тип пирамиды, которого в Интернете пока нет. «Мы его не видим, но мы знаем, как с ним бороться. Мы всегда предупреждали пользователей, что организация подобных пирамид подпадает под ст. 159 «Мошенничество», — пояснила г-жа Мелкумова. «Необходимо отбить охоту обманывать людей, надо перекрыть возможность вторично действовать на этих рынках», — отметил глава ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. По его словам, ответственность в случае рецидивов должна быть ужесточена.

Однако первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев полагает, что в настоящее время в обществе наблюдается чрезмерное внимание к г-ну Мавроди. «Понятно, что от его пирамиды есть «отрыжка» 90-х годов, но мы же уже живем в 2011 году, мы приобрели большой опыт, и самих себя бояться не стоит», — отметил г-н Мурычев. По его словам, на сегодняшний день действующим законодательством предусмотрено достаточно наказаний за экономические преступления, которые нужно строго использовать, а госорганы должны проявлять бдительность и проводить профилактику пирамидальных схем.

Автор: Марина Максимова

Теги: МММ пирамиды Сергей Мавроди ФАС ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru