Госдума готовит серьезные изменения в главу 21 НК РФ о порядке применения НДС

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 24 января 2011 г.

На минувшей неделе Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил палате принять к рассмотрению правительственные поправки в Налоговый кодекс РФ о совершенствования порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость, сообщается в материалах палаты.

Законопроект № 482215-5 «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» был внесен в Госдуму накануне Нового года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он подготовлен в целях устранения противоречий, возникающих на практике при применении отдельных положений главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Законопроектом предусматривается:

1. Определить порядок восстановления сумм налога на добавленную стоимость (далее — НДС), ранее правомерно принятых к вычету:

 – по строительно-монтажным работам, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции) объектов недвижимости, приводящей к изменению их первоначальной стоимости;

 – в случае выбытия товаров, в том числе основных средств, при хищении, недостаче, выявленных в результате инвентаризации.

2. Уточнить порядок налогообложения НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в случае, если оплата отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав получена продавцом в сумме, отличной от суммы, определенной на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При этом суммовые разницы, возникающие на дату получения полной оплаты, предлагается учитывать в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 Кодекса.

В целях применения налоговых вычетов иностранную валюту или условные денежные единицы предлагается пересчитывать в рубли по курсу Банка России на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав произведенные налоговые вычеты не корректировать.

3. Установить порядок применения НДС и счетов-фактур в случае изменения в сторону уменьшения цен (тарифов) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Предлагается в случае изменения в сторону уменьшения цен (тарифов) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, возложить на покупателей обязанность по выставлению счетов-фактур на сумму разницы между суммой налога, указанной в счете-фактуре, выставленном продавцом, и суммой налога, исчисленной исходя из цен (тарифов) после их изменения.

Указанную сумму разницы предлагается у продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав принимать к вычету на основании вышеназванных счетов-фактур, а у покупателя — восстанавливать в налоговом периоде, в котором покупателем получены первичные документы на изменение цен (тарифов) в сторону уменьшения.

Предлагаемый порядок позволит предотвратить потери федерального бюджета в связи с уменьшением налоговый базы по НДС продавцами и оставлением без изменения суммы налоговых вычетов покупателями по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам в случае изменения в сторону уменьшения цен (тарифов) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Кроме того, в случае принятия данного предложения продавцы и покупатели товаров (работ, услуг), имущественных прав не будут представлять в налоговые органы уточненные декларации по НДС в связи с изменением в сторону уменьшения цен (тарифов) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

4. Закрепить применение ставки НДС в размере 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации в случаях, если международным договором установлено освобождение от налогообложения НДС таких товаров (работ, услуг).

5. Освободить от налогообложения НДС услуг по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки спортивно-зрелищных мероприятий, проводимых организациями физической культуры и спорта.

В настоящее время остается не урегулированным вопрос освобождения от налогообложения НДС услуг по предоставлению в аренду спортивных сооружений на время подготовки к проведению данных мероприятий (на время монтажа оборудования и тренировок в этих спортивных сооружениях), что приводит к противоречиям между налоговыми органами и налогоплательщиками.

6. Исключить из перечня документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0 процентов в отношении товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Кодекса, выписки банка (копии выписки), подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации этих товаров (работ, услуг).

7. Установить порядок определения места реализации услуг, связанных с перевозкой, оказываемых иностранными лицами на территории Российской Федерации, услуг по предоставлению в пользование воздушных судов, морских судов или судов внутреннего плавания, используемых за пределами территории Российской Федерации для добычи (лова) биологических ресурсов и (или) научно-исследовательских целей либо перевозок между пунктами, находящимися за пределами территории Российской Федерации, а также вспомогательных работ (услуг).

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Источник: Право.ru

Теги: Госдума налог на добавленную стоимость Налоговый кодекс налогообложение НДС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru