FASB отклонился от курса на справедливую стоимость

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 января 2011 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) принял решение отказаться от своих прежних планов заставить финансовые компании отображать все финансовые инструменты по справедливой стоимости.

На заседании в этот вторник члены FASB пришли к соглашению, что стоит разрешить учет традиционных финансовых инструментов (в американской практике их иногда называют «plain vanilla») по амортизированной стоимости. Это серьезное отступление от планов прошлого года заставить компании вести учет подавляющего большинства инструментов (включая банковские кредиты) только по справедливой стоимости. Скорее уж такой подход напоминает о Совете по МСФО, использующем смешанную модель для измерений: что-то по справедливой стоимости, а что-то – по амортизированной.

Простые («plain vanilla») активы – это инструменты, с помощью которых их держатель вступает в отношения с заемщиком, а целью этих отношений является выплата с причитающимися процентами или комиссией. Такое определение дала председательница FASB Лесли Сейдман в ходе интернет-трансляции заседания в этот вторник. «Мы не считаем, что ценные бумаги, которые торгуются на активных рынках, будут соответствовать этому определению, если их держат в течении определенного промежутка времени с целью продажи», – сказала она.

В отношении других видов активов (включая активы, удерживаемые для продажи), согласно мнению FASB, необходимо применять fair value.

Совет собирается провести дополнительные слушания, чтобы окончательно определиться перед финальной публикацией стандартов, пока еще разрабатываемых им совместно с IASB как часть проекта конвергенции.

По материалам WebCPA



Теги: FASB plain vanilla амортизированная стоимость конвергенция Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru