IASB и FASB нашли общее решение по вопросу учета обесценения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 февраля 2011 г.

В этот понедельник Совет по МСФО (IASB) и FASB опубликовали для ознакомления общественности свои предложения по учету обесценения финансовых активов, таких как, например, банковские кредиты.

В данный момент в МСФО, также как и в системе американских стандартов US GAAP, используется модель понесенных убытков, которая подразумевает наличие определенного подтверждения понесенным потерям. Данное событие выступает в роли триггера, после которого производится списание. Однако не секрет, что оба разработчика уже давно обсуждают переход к модели ожидаемых потерь, которая будет представлять собой подход, в большей степени ориентированный на будущее – а, значит, лучше отражающий экономическую сущность принимаемых решений.

Эти предложения дополняют собой пробную версию, опубликованную Советом по МСФО в ноябре 2009 года, и отдельный документ от FASB, который увидел свет только в марте 2010-го (из-за отставания в графике работы со стороны американского разработчика). Оба документа предлагали несколько отличающиеся подходы к учету обесценения кредитов. Однако с тех пор оба Совета провели большую совместную работу по унификации подходов, приняв при этом во внимание рекомендации общественности, а также советы консультационной группы экспертов из Expert Advisory Panel (EAP), которая провела анализ последствий внедрения модели ожидаемых потерь.

См. также: «IASB и FASB унифицируют требования по взаимозачету активов и обязательств»


Теги: FASB IASB US GAAP банковские кредиты МСФО обесценение ожидаемые потери Совет по МСФО финансовые активы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru