Британские разработчики из ASB и EFRAG дали рекомендации по разработке стандартов финансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 февраля 2011 г.

Совет по стандартам финансовой отчетности Британии (ASB) и Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) выпустили на этой неделе совместные рекомендации относительно разработки и внедрения стандартов финансовой отчетности. Предложения адресованы их коллегам, которых призывают улучшить процесс от старта до финиша, что вполне достижимо, если те от старта до финиша будут учитывать эффекты от внедрения своих стандартов на практике. Помимо этого подразумевается улучшение прозрачности самого процесса и повышение доверия к разработчикам. Ибо если им как профессионалам можно доверять, не стоит сомневаться, что то, чем они занимаются, послужит улучшению качества финансовой отчетности организаций.

Скорее неофициальной, но притом точно главной целью Европейской консультативной группы по финансовой отчетности является наращивание своего влияния и степени своего вовлечения в процесс разработки МСФО. Если получится так, что дискуссионный документ («Considering the Effects of Accounting Standards») породит активное обсуждение, и со стороны заинтересованной общественности будет получен живой отклик, в их руках это станет дополнительным инструментом, чтобы улучшить процесс разработки стандартов Советом по МСФО.

Главный вопрос – как именно разработчикам стоит учитывать влияние новых стандартов отчетности – широко обсуждался на протяжении многих лет, но, к сожалению, успешные решения не были найдены. В последние годы он стал особенно остро, поскольку мировые разработчики, во-первых, стали наблюдать очень низкую степень поддержки своим новым стандартам, а во-вторых, перестали обнаруживать достаточно свидетельств в пользу эффективности уже действующих правил. После этого обсуждение влияния разрабатываемых бухгалтерских правил стало неотъемлемой частью процесса работы IASB. Да, авторы сегодняшнего документа признают прогресс в этой области, который уже был сделан, но по-прежнему вызывает сомнение систематическое включение этого требования в процесс работы над стандартами. И качество того, как это в действительности делается.



Теги: ASB EFRAG IASB Европейская консультативная группа по финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности стандарты финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru