Новая Зеландия ищет пути улучшения учета отложенных налогов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 февраля 2011 г.

Результаты последнего заседания Совета по стандартам финансовой отчетности Новой Зеландии (FRSB) свидетельствуют о непрекращающихся дебатах относительно возможных путей улучшения учета отложенных налогов. Новозеландский разработчик стандартов остался разочарованным последними изменениями, внесенными IASB в стандарт IAS 12 «Налоги на прибыль» (см. http://gaap.ru/news/80928). Хотя они действительно облегчают жизнь многим организациям, позволяя измерять инвестиционную собственность по модели переоценки («revaluation model»), оговоренной в IAS 40 «Инвестиционная собственность», все же эти поправки отличаются от тех, что в свое время поддерживал и предлагал FRSB.

Дело в том, что в Новой Зеландии не действует налог на прирост капитала. Кроме того, недавно в законодательство были внесены поправки по налоговому учету зданий, что привело к тому, что многие компании стали признавать значительные суммы в отложенных налоговых обязательствах. Местные эксперты отмечают, что применение IAS 12 в таких условиях крайне нежелательно, поскольку негативно влияет на налоговую позицию компании.

3 декабря прошлого года Совет по МСФО провел заседание, на котором отдельно обсудил ситуацию с Новой Зеландией и выразил свою готовность постараться найти быстрое и эффективное решение. Если таковое может быть найдено, тогда IASB может подумать над тем, чтобы внести «точечные» поправки в стандарт. Если это невозможно физически, тогда Совет проведет капитальный пересмотр МСФО (IAS) 12 в будущем. Новозеландский разработчик согласился создать экспертную группу по координации работы с Советом по МСФО в этом направлении.

В заключение добавим, что о схожих проблемах заявил и Гонконг, и ряд других юрисдикций. Гонконг внедрил у себя «МСФО для МСП», однако ему все-таки пришлось внести изменения в порядок учета отложенных налогов.

Источник: IAS Plus

Теги: FRSB IAS 40 IASB МСФО 12 налоги на прибыль налоговые обязательства Новая Зеландия отложенные налоги Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru