Небанковский бизнес уйдет из-под надзора Центробанка

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 7 февраля 2011 г.

Сочетание под контролем одного владельца банковского и небанковского бизнеса может перестать быть предметом повышенного внимания ЦБ. Если поправки, которые предлагает внести в законодательство Банк России, будут приняты, то на российском рынке перестанут возникать ситуации, когда в число владельцев банка «Петрокоммерц» формально попадает футбольный клуб «Спартак», а «Русского стандарта» — одноименная водочная компания. Практически это позволит банкирам, по совместительству владеющим иным бизнесом, продавать и покупать его без согласования с банковским регулятором.

Полномочия Банка России по определению группы лиц, в составе которой основной собственник владеет банком, предлагается зафиксировать непосредственно в законе «О Центральном банке», рассказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. «Мы предлагаем прямо прописать в законе право Банка России издать нормативный акт о порядке определения группы лиц,— пояснил господин Сухов.— Цель таких поправок — исключить из группы лиц, в составе которой основной собственник владеет банком, подконтрольные ему небанковские бизнесы».

Сейчас при определении группы лиц, в составе которой основной собственник владеет банком, ЦБ руководствуется критериями, записанными в законе «О защите конкуренции». Один из них как раз и предполагает, что собственник банка, который в силу своей доли в капитале компании небанковского сектора обладает более чем 50% голосующих акций этой компании, составляет с ней группу лиц. С точки зрения надзора за банком это означает, что владение им осуществляется не единолично владельцем его контрольного пакета, а в составе этой группы лиц, что требует дополнительных многочисленных согласований с ЦБ.

«Предлагаемое изменение подхода к определению группы лиц позволит не учитывать при оценке финансового положения собственника банка состояние его других компаний, которые не входят в цепочку собственников банка и чья деятельность и финансовое положение не оказывают на банк никакого влияния»,— пояснил господин Сухов. Такая оценка проводится регулятором в случае, например, увеличения доли основного собственника банка. «Кроме того, предлагаемое сужение определения группы лиц избавит контролирующих собственников банков от лишней отчетности перед регулятором, а именно от необходимости информировать Центробанк об изменении состава группы лиц в случае продажи существующих или покупки новых небанковских структур»,— указывают в ЦБ.

Насколько широк круг собственников банков, на которых распространится предлагаемое ЦБ послабление, оценить сложно. Далеко не все они публично раскрывают факт контроля над банком, не говоря уже о менее зарегулированных небанковских бизнесах. Однако анализ структуры собственности крупнейших банков вкупе с раскрытой информацией о других бизнесах их контролирующих акционеров показывает, что предложенная ЦБ поправка потенциально могла бы пригодиться собственникам нескольких банков из числа Топ-30.

Например, согласно информации, раскрытой на сайте Промсвязьбанка, 72,9% его акций через Promsvyaz Capital B.V. и Peters International Investment N.V. контролируют братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. Им же через группу «Промсвязькапитал» принадлежит контроль над целым рядом небанковских активов. В медийном секторе это, в частности, ИД «Аргументы и факты», ИД «Труд», ИД «Экстра-М медиа», газета «Центр плюс», две типографии и несколько сетей по распространению прессы, в сегменте системной интеграции — компания «Техносерв», в телекоммуникационном сегменте — ОАО «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ).

Еще один яркий пример, когда банк контролируется собственником в составе группы лиц, которые не имеют к банку никакого отношения,— «Петрокоммерц». Так, вице-президенту ЛУКОЙЛа Леониду Федуну через Reserve Invest Holding (Ceprus) Limited принадлежит 79,4% акций банка. Он же является владельцем футбольного клуба «Спартак», который в силу этого составляет с господином Федуном группу лиц, в составе которой он по действующему законодательству владеет банком.

Если бы предложенные ЦБ поправки действовали, то, например, увеличить долю в банке господин Федун мог бы без предоставления в ЦБ документов, подтверждающих финансовое состояние «Спартака», равно как и приобрести еще какой-нибудь спортивный клуб без согласования с ЦБ изменений в группе лиц.

Аналогичные возможности при сужении определения группы лиц получил бы и Рустам Тарико, который является бенефициаром банка «Русский стандарт» с долей 89,9% и владеет также водочным («Русский стандарт водка») и страховым бизнесом («Русский стандарт страхование»).

Излишние административные барьеры нужно убирать, в этом смысле предлагаемая ЦБ либерализация логична, считают эксперты. «Однако то, что предлагает ЦБ, лишь малая часть того, что требуется для того, чтобы сделать механизм контроля над структурой собственности банков через согласование или несогласование в ЦБ группы лиц более эффективным,— считает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.— Получается, что прозрачное владение крупными пакетами акций у нас зарегулировано, и мы эту ошибку исправляем, а покупка и продажа акций банков на вторичном рынке мелкими пакетами ЦБ не регулируется никак, и мы с этим живем, что дает возможность фактически бесконтрольно покупать и продавать банки на подставных лиц».

Кроме того, продолжает господин Терехов, если предложенные ЦБ изменения получат поддержку, то в целях контроля над недобросовестной конкуренцией и в целях надзора за банками определение группы лиц будет разным, что не совсем логично. В Федеральной антимонопольной службе, которая в силу специфики своей деятельности наиболее активно из регуляторов применяет закон «О защите конкуренции», пока не готовы оценивать предложение ЦБ. «В пятницу правительство направило нам для изучения предлагаемые ЦБ поправки, но до их получения мы не готовы их комментировать»,— сообщил «Ъ» замглавы ФАС Андрей Кашеваров

Автор: Светлана Дементьева

Теги: Банк России банковский регулятор Михаил Сухов Небанковский бизнес финансовое положение ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru