Финансовая разведка подключается к терминалам: электронные платежи предлагается ограничить 3000 рублей

print
Печать

Источник: ИТАР-ТАСС

Дата публикации: 7 февраля 2011 г.

Росфинмониторинг предложил в разы сократить максимальную сумму платежа в терминалах и интернет-магазинах. Инициатива гораздо строже требований FATF, недоумевают участники рынка: ограничения сделают услугу более дорогой и менее доступной.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) предлагает ограничить сумму максимального платежа без идентификации через терминалы и интернет. Ведомство устанавливает верхнюю границу на уровне 3 000 рублей.

О новых инициативах финансовой разведки на рынке моментальных платежей глава юридического управления Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный рассказал «Российской газете», объяснив их рекомендациями FATF (Financial Action Task Force – международная организация по борьбе с незаконным оборотом денежных средств). В пресс-службе Росфинмониторинга «Газете.Ru» сообщили, что проект пока не имеет юридического оформления.

Сейчас деятельность платежных терминалов и различные электронные платежи подробно описывает законопроект «О национальной платежной системе», находящийся на рассмотрении в Госдуме. Документ уже прошел первое чтение и готовится ко второму. Пока в него могут быть внесены существенные поправки.

Предполагается, что за национальной платежной системой (НПС) будет надзирать Центробанк.
ЦБ наделен полномочиями устанавливать правила наличных и безналичных расчетов. Регулятор разработает для небанковских кредитных организаций отдельный порядок составления и предоставления отчетности. Именно в ЦБ, на корреспондентском счете или депозите, они смогут размещать средства, полученные от физических лиц для переводов электронных денег.

Сумма, которую предлагается разрешить переводить, не предоставляя паспортных сведений, пока гораздо больше – 15 тысяч рублей. Она будет закреплена поправками в закон № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Идет напряженная работа над подготовкой законопроекта об НПС. Законопроект очень сложный, требует нахождения компромиссов между всеми участниками рынка, – рассказал «Газете.Ru» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. – Сейчас над ним работают две независимые группы. Одна свою работу практически завершила. Вторая тоже близится к завершению.

Могу утверждать, что ни один из текстов не содержит поправок, включающих указанные меры по идентификации и ограничению платежа суммой в три тысячи рублей. Скорее, наоборот.»

«Росфинмониторинг раньше предлагал просто запретить пополнять электронные кошельки через терминалы самообслуживания», – вспоминает глава комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации электронных денег Борис Ким.

Ограничение суммы платежа, по мнению участников рынка, это очевидный, но «не самый правильный способ борьбы с мошенничеством». «В смысле борьбы с отмыванием это ни к чему не приведет: отмывают и при помощи банковских карт», – объясняет Борис Ким. «В системах электронных платежей, как и в любых финансовых институтах, есть мошеннические операции, но их доля ничтожно мала как по сравнению с общим объемом операций, так и с «традиционными» инструментами, например с мошенничествами по кредитным картам», – говорит президент ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Эксперты отрицают, что предлагаемые Росфинмониторингом ограничения могут быть объяснены требованиями FATF. «Рекомендации FATF действительно требуют контроля над оборотом средств, но при этом устанавливают разумный порог, при котором идентификация не проводится, – обычно порядка $1000. По этим правилам работают европейские платежные системы (директива ЕС 2009/110), азиатские (например, японский Payment Services Act 2009), американские и ряда стран СНГ, например Украина, – говорит Достов. – Сумма в 15000 рублей, зафиксированная 115 федеральным законом, ниже упомянутого порога и была предметом тщательных обсуждений». «В США ограничения составляют $3000 на трансграничные переводы и $5000 на внутренние», – добавляет Ким.

Участники рынка называют предложение Росфинмониторинга неприемлемым. «Такие ограничения будут значительно тормозить развитие рынка моментальных платежей и станут серьезным сдерживающим фактором для многих сервисов, таких как денежные переводы, оплата билетов, даже оплата ЖКУ и многих других», – сказала «Газете.Ru» пиар-директор компании QIWI Александра Высочкина. «У нас в системе много небольших платежей до 3000 рублей, но есть сектора розничных покупок, на которые эта инициатива сильно повлияет», – заметила пресс-секретарь компании «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова.

Предложения Росфинмониторинга сделают услугу менее доступной и более дорогой, сетует Борис Ким.


Автор: Екатерина Мереминская

Теги: FATF Financial Action Task Force национальная платежная система НПС Росфинмониторинг Федеральная служба по финансовому мониторингу Финансовая разведка электронные платежи

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru