Британские бухгалтеры хотят «Большого взрыва» МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 февраля 2011 г.

Крупнейшее в Британии профессиональное объединение – Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса – высказало пожелание, чтобы внедрение новых МСФО напоминало «Большой взрыв», имея в виду то, что это должно осуществляться единовременно. Эксперты полагают, что именно так можно минимизировать издержки и прочие неприятные последствия перехода для бизнеса, а потому решение внедрить все новые МСФО одновременно буден наиболее эффективным для компаний и пользователей их отчетности.

«Приближается лавина изменений в международных стандартах финансовой отчетности», – говорит Найджел Слей-Джонсон (Nigel Sleigh-Johnson), глава факультета финансовой отчетности в ICAEW. – «Кривая обучения» для пользователей отчетности и бизнеса, которому предстоит её готовить, будет очень крутой, а потому неизбежно возрастет спрос на ресурсы со специализацией на финансовых функциях. Переход к новым либо измененным требованиям будет более спокойным, если IASB обозначит для них всех единую эффективную дату внедрения, вместо того чтобы играться с внедрением в несколько подходов”.

Совет по МСФО недавно завершил свои консультации с заинтересованными сторонами по поводу того, как следует осуществлять принятие стандартов. «Это решение повлияет на деловые организации по всему миру», – продолжает Слей-Джонсон. – «Очень важно, чтобы они внимательно следили за требованиями и сроками. Ведь, несмотря на тот факт, что разные направления бизнеса будут затронуты по-разному, отдельные изменения потребуют больше работы и инвестиционных вложений с позиции обучения персонала и/или установки систем. Очень рекомендуется приступить к анализу возможного влияния как можно раньше».

ICAEW придерживается мнения, что все МСФО, которые должны быть завершены в этом году (а среди них – такие большие проекты как финансовые инструменты, страхование и аренда) должны стать обязательными не раньше 2015 года, чтобы дать компаниям по меньшей мере три года на переход. Однако они же говорят, что нужно разрешить использование новых стандартов раньше срока, поскольку это может облегчить жизнь многим. Например, организациям, которые используют МСФО впервые – они сразу смогут приступать к подготовке международной отчетности по новым правилам.

По материалам Accounting Today

Теги: ICAEW Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса Международная отчетность международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru