Бухгалтеры разных стран утверждают: восстановление мировой экономики на грани прекращения

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 9 февраля 2011 г.

По данным международного опроса, проведенного ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) в 4 квартале 2010 года, замедлившееся восстановление мировой экономики сменилось спадом.

Всего в опросе участвовали более 600 бухгалтеров и других финансовых специалистов из разных стран мира. По результатам опроса, количество специалистов, считающих, что восстановление прекращается, увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим кварталом (28% по сравнению с 14%).

Кроме того, зафиксирован самый низкий за 18 месяцев уровень уверенности в восстановлении экономики: всего лишь менее трети респондентов (32%) считают, что ситуация улучшается или вот-вот улучшится. В предыдущем квартале почти половина опрошенных (47%) отзывалась оптимистично о будущем экономики.

Как показал опрос, впервые с третьего квартала 2009 г. отмечается снижение доверия в деловых кругах. Доля респондентов, чья уверенность не изменилась, сократилась (37% по сравнению с 42% в 3 кв. 2010 г.), в то время как количество специалистов, потерявших уверенность в будущем своих организаций, возросло (38% по сравнению с 28%).

Согласно опросу, растут задержки платежей, а также случаи банкротства. Резко ухудшилась ситуация с инвестициями: компании откладывают принятие решений до тех пор, пока экономическая картина не прояснится. Всего 8% опрошенных сообщили об увеличении каких-либо инвестиций (ранее 14%), однако число респондентов, отметивших уменьшение инвестиций в сотрудников и капитал, уменьшилось незначительно (с 38% до 37%).

Самое устойчивое положение в мире сейчас у малого и среднего бизнеса, неплохо себя чувствует и реальный частный сектор. Меньше всего уверенности ощущают бухгалтеры, работающие в крупных компаниях, оказывающих финансовые услуги. И, наконец, то, чего все опасались: уверенность бухгалтеров, занятых в государственном секторе, упала даже ниже, чем была в разгар кризиса, и этот процесс продолжается. Возможно, сложившаяся ситуация – это реакция на экономические кризисы в отдельных европейских странах.

Опрос показал, что, с точки зрения бухгалтеров, правительства не в силах предотвратить очередной кризис. Государственная политика оценивалась ими отдельно от экономической ситуации, и оценка эта осталась относительно позитивной. В то время как 38% респондентов (ранее 33%) оценили действия своего правительства в нынешней экономической ситуации как «неправильные» или «крайне неправильные», относительно стабильная часть опрошенных, составившая 26% (ранее 27%), посчитала, что правительство действовало «правильно» или «очень правильно».

Манос Шизас, старший советник по политике ACCA, заявил: «Главный вопрос, на который финансовые специалисты пытаются найти ответ: нынешнее затишье в экономике, которая ранее показывала признаки улучшения, есть передышка перед дальнейшим подъемом, или же это начало спада? Судя по результатам опроса, финансовые специалисты склоняются ко второму варианту».

Полный текст результатов опроса см.: http://www.accaglobal.com/databases/pressandpolicy/global/3410654

Теги: ACCA Association of Chartered Certified Accountants восстановление мировой экономики малый и средний бизнес

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru