Ханс Хугенворст обозначил цели финансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 февраля 2011 г.

Ханс Хугенворст (Hans Hoogervorst), действующий председатель нидерландского Управления по финансовым рынкам (Netherlands Authorities for the Financial Markets – AFM) и будущий глава Совета по МСФО, выступил вчера в Брюсселе с речью, которую посвятил целям финансовой отчетности. В ходе своего выступления г-н Хугенворст, во-первых, обсудил тему основных пользователей финансовой отчетности компаний (ради кого она составляется прежде всего), а во-вторых, поднял такой вопрос: должны ли стандарты отчетности служить обеспечению прозрачности, или же они, скорее, должны обеспечивать финансовую стабильность?

Перейдя к вопросу участия в этом процессе разработчиков, г-н Хугенворст сказал:

«Итак, стандарты финансовой отчетности действительно могут внести ощутимый вклад в обеспечение финансовой стабильности за счет максимальной прозрачности и предотвращения искусственного «шума».

Однако очень важно смотреть на все это с позиции перспективы. Стабильность должна являться следствием большей прозрачности, а не главной целью разработчиков финансовых стандартов. Но сегодня у разработчиков элементарно не хватает инструментария для этого. Например, они не могут установить требования к капиталу для банковской индустрии: эти инструменты находятся во владении пруденциальных регуляторов, у которых стабильность главной целью как раз и не стоит.

Что еще недопустимо для разработчиков стандартов, так это делать вид, что что-то является стабильным, в то время как оно таковым не является. Честно говоря, этот тот момент, где их отношения с пруденциальными регуляторами становятся особенно напряженными. Разработчиков стандартов финансовой отчетности раздражает, что их иногда просят поставить свое подтверждение «стабильности» на инструменты, стоимость которых исторически очень волатильна».

Полный текст выступления (на английском языке) доступен по этой ссылке

Теги: Hans Hoogervorst разработчики стандартов Совет по МСФО финансовая отчетность Ханс Хугенворст цели финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru