Депутаты предлагают заменить ЕНВД на патент

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 11 февраля 2011 г.

Единый налог на вмененный доход может быть отменен, а предприниматели, которые его платят, переведены на патентную систему. За счет этого власти рассчитывают сделать сбор налогов более предсказуемым. Бизнес опасается, что не все виды деятельности перейдут под патентное налогообложение и придется рассчитываться с налоговиками по полной.

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и ввести поэтапно патентную систему налогообложения. Поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы подготовлены группой депутатов-единороссов во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым.

Уже со следующего года переходить на патентную систему налогообложения смогут предприниматели, оказывающие бытовые, ветеринарные и автотранспортные услуги, владельцы магазинов и предприятий общепита и некоторые другие.

Полностью переход завершится к 1 января 2014 года. Выбирать между патентом и переходом к другим режимам налогообложения – основному или упрощенному – предприниматели смогут самостоятельно.

Патент будет выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев (в пределах одного года на один вид деятельности) и будет действовать в пределах одного региона. Налоговый орган будет обязан в течение пяти дней выдать патент либо уведомить предпринимателя об отказе.
Стоимость патента авторы поправок предлагают установить в размере 6% от потенциально возможного годового дохода. Определять этот доход каждый регион будет по своему усмотрению. Но при превышении планки дохода в 60 млн. рублей предприниматель утрачивает право на такую систему налогообложения, а стоимость патента не возвращается.

Предприниматели, применяющие патентную систему, смогут нанять до 10 работников и будут освобождаться от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц и НДС.

Виды деятельности, на которые распространят эту разновидность налогообложения, предлагается сократить с 69 до 47 за счет укрупнения. Одновременно в перечень войдут и некоторые новые виды деятельности. Какие именно, авторы не уточняют.

10% уплачиваемого по патентной системе налога будет зачисляться в бюджеты регионов, остальное – в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Сейчас ЕНВД полностью остается в распоряжении муниципалитетов.

Поправки в Налоговый кодекс, предполагающие постепенное вытеснение ЕНВД патентом, направлены на легализацию предпринимательской деятельности, говорят депутаты. Но эксперты считают, что для бизнеса патентная система может оказаться невыгодной. «Ставка единого налога на вмененный доход составляет 15%, а патента – 6%. Может показаться, что патент более выгоден. Но, в конечном счете, сумма налога при патентной системе может оказаться выше за счет иного порядка расчета налоговой базы», – говорит старший юрист Goltsblat BLP Сергей Лихачев.

Сама по себе идея патента на один вид деятельности должна сдерживать активность предпринимателя, считает адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Юрий Ефремов. Предприятие может заниматься теми видами деятельности, которые определены в уставе (обычно туда пишут сразу все), но предприниматель, получивший патент, если не хочет сложностей с налоговыми органами, будет обязан заниматься только тем видом деятельности, который указан в патенте. «Конечно, если он кустарь-надомник, его это устроит, если же настоящий предприниматель, ищущий любые возможности для развития бизнеса, то нет», – говорит Ефремов.

У «Опоры России» свои опасения. «Главное, чтобы при грядущем укрупнении видов деятельности не выпал из-под действия патента ни один из них. Иначе малому бизнесу, тем, кто кормит себя и семью, придется переходить на основную систему налогообложения, а это заведомо невыгодно», – говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

Автор: Рустем Фаляхов

Теги: Единый налог на вмененный доход ЕНДВ Налоговый кодекс патентная система патентное налогообложение патенты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru