FRC хочет привести аудит в большее соответствие с интересами инвесторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 февраля 2011 г.

Глава Совета по финансовой отчетности Великобритании (FRC) Стивен Хадрилл (Stephen Haddrill) считает, что необходимо предпринять меры для устранения различий между тем, чем занимается аудит сейчас, и тем, чего в действительности ожидают от аудита пользователи финансовой отчетности. Своими соображениями он поделился, выступая вчера перед Еврокомиссией в Брюсселе.

Хадрилл полагает, что пользователям отчетности необходимо дать больше информации о будущих перспективах компании и профессиональных суждениях, сделанных в ходе подготовки финансовой отчетности. «Если вкратце, мы хотим, чтобы инвесторы узнавали о бизнесе и его будущем от директоров. Мы хотим, чтобы именно директора сообщали больше о тех вещах, которые не дают им спать по ночам, и еще мы собираемся наделить аудиторов полномочиями требовать от менеджеров честного ответа – в действительности ли директора дали сбалансированный и правдивый ответ на эти вопросы», – сказал он.

Еврокомиссии предлагается создать «треугольник» между компаниями, аудиторами и инвесторами. Это будут прочные отношения – партнерство, где каждый играет свою роль.

Перейдя следом к теме конкуренции на аудиторском рынке и планах Еврокомиссии на этот счет, Хадрилл сказал, что «нельзя делать все что угодно ради конкуренции, рискуя при этом качеством». Вместо внедрения обязательных совместных аудиторских проверок (двумя или несколькими компаниями) он предложил свои меры, которые, как ему представляется, будут более эффективными.

  • Стимулировать финансовые компании, чтобы те обращались за консультационными услугами к другим фирмам, кроме «Большой четверки».
  • Всерьез задуматься над изменением действующего законодательства, регулирующего порядок владения аудиторскими компаниями: им стоит разрешить доступ к внешнему капиталу для расширения.
  • И, конечно, запретить оговорки типа «исключительно компания из «Большой четверки»» в банковских договорах о предоставлении кредита.

Хадрилл добавил, что регуляторам также нужно выработать экстренный план для урегулирования кризиса, в случае если одна из компаний «Большой четверки» рухнет. «Лично мне хотелось бы уже сейчас услышать четкий ответ на вопрос о том, как регуляторы «не собираются терпеть» доминирование на рынке оставшимися тремя компаниями».

Полный текст выступления (на английском языке) доступен по ссылке
Теги: FRC Stephen Haddrill аудит аудиторские компании Большая четверка Еврокомиссия Совет по финансовой отчетности Стивен Хадрилл финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru