Европа продвигает стандарты по ограничению концентрации аудиторского рынка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 февраля 2011 г.

На ноябрь этого года Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье запланировал выпуск пробной версии законодательства по ограничению концентрации на рынке аудита. Главный удар, естественно, должен прийтись на «Большую четверку». «Аудиторский рынок сегодня чрезмерно концентрирован», – передает Reuters его слова, сказанные на конференции Еврокомисии, посвященной будущему аудита. – «Это тем более верно в отношении самых прибыльных сегментов рынка, и это препятствует развитию новых крупных аудиторских компаний».

Барнье сообщил, что Евросоюз провел расширенные публичные консультации по вопросу будущего аудита в Европе и получил около 700 письменных ответов — более 10 тыс. страниц текста с различными предложениями. «Мы получили больше ответов, чем людей в этой комнате», – сказал он.

В четверг на прошлой неделе, еще до конференции Еврокомиссии по будущему аудита, главы четырёх крупных аудиторских фирм, не входящих в «Большую четверку» – BDO, RSM, Grant Thornton и Mazars – выпустили собственное совместное заявление, в котором призвали к усилению регулирования рынка. В данном случае это полностью в их интересах, поскольку в своих заявлениях Барнье, говоря о высокой концентрации, прежде всего подразумевает доминирование именно «Big Four».

«Мы говорим о Большой четверке, которая держит 99 компаний из 100 индекса FTSE 100», – сказал Барнье. – «Однако в отдельных случаях мы говорим о Большой тройке или даже двойке, как это верно, например, в случае с Германией, где 27 из 30 фирм, имеющих листинг на DAX30, аудируются всего лишь двумя компаниями — KPMG или PwC». Ему любопытно, к каким системным рискам может привести крушение одной из них.

Источник: Accounting Today



Теги: Big Four KPMG PwC аудит Большая четверка Мишель Барнье рынок аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru