НАУФОР считает объединение ММВБ и РТС риском

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 16 февраля 2011 г.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) считает, что поглощение биржей ММВБ площадки РТС, создает «угрозу появления новых рисков для российского фондового рынка». «Риски связаны с образованием по существу монопольной биржи, с необходимостью оптимизации рынков и финансовых продуктов в рамках объединенной биржи и недостаточным к настоящему моменту уровнем влияния участников рынка на деятельность ММВБ», – говорится в письме НАУФОР, отправленном президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

В письме, отправленном руководству страны, НАУФОР сформулировал опасения по поводу объединения бирж, создания депозитария и международного финансового центра в России.

«Стимулирующие меры, которые сейчас наиболее актуальны, отодвинуты на второй план, но принят ряд мер, ужесточающих регулирование. «Многие из предусмотренных мер утрачивают наиболее важные элементы в ходе их реализации и в результате теряют первоначальный смысл», – пишет НАУФОР.

«Российский налоговый режим по-прежнему не стимулирует долгосрочные инвестиции национальных инвесторов даже в той степени, в какой активность внутренних инвесторов стимулируется на развитых финансовых рынках, не являющихся оффшорными», – продолжают эксперты ассоциации.

Финализации расчетов по ценным бумагам мешает «бессодержательная дискуссия о единственности центрального депозитария». «Из законопроекта о защите розничных инвесторов были исключены положения о создании института инвестиционных советников, предусмотренные программными документами. Вместо приведения требований к собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг к международным стандартам было осуществлено их многократное повышение, что полностью противоречит международным стандартам», – перечисляется в письме.

К письму составлено приложение «Приоритетные меры, направленные на развитие фондового рынка». В нем говорится, что «доминирующая мировая тенденция характеризуется фрагментацией торгового пространства, которое становится все более и более конкурентным». «Положительными результатами этой тенденции являются повышение скорости и удобства совершения сделок, снижение издержек, как результат – общее увеличение ликвидности рынков», – предупреждает НАУФОР.

Председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин считает, что объединения международных бирж – это реакция на возникновение альтернативных финансовых площадок. «Они объединяются, чтобы противостоять успеху других систем», – отметил он.

Но в России нет условий для объединения крупнейших бирж страны. По словам Олега Вьюгина на текущем этапе объединения – подписан меморандум о намерениях – существует несколько групп рисков, которые предстоит минимизировать.

«Есть корпоративные риски, они создают потребность в финансовых ресурсах», – говорит Олег Вьюгин. Один из рисков – потеря финансовых продуктов. «Продукты, которые есть у РТС, привязаны к технологическим решениям площадки. Их невозможно перепрофилировать и привязать к возможностям ММВБ. Нужны финансовые ресурсы на решение этой проблемы», – пояснил Олег Вьюгин.

Автор: Екатерина Геращенко

Теги: антимонопольное законодательство Игорь Артемьев КоАП монопольно высокая цена о защите конкуренции третий антимонопольный пакет ФАС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru