Американский GASB выпустил поправки к отчетности по деривативам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 февраля 2011 г.

Американский Совет по стандартам учета для государственных органов (GASB) выпустил в этот понедельник промежуточную версию своих новых поправок к правилам учета производных финансовых инструментов – Exposure Draft (ED) «Derivative Instruments: Application of Hedge Accounting Termination Provisions» («…применение условий о прекращении действия договора в отчетности по хеджированию»).

Изменения касаются 53-го стандарта – GASB Statement No. 53 «Учет и отчетность по производным финансовым инструментам», который, среди прочего, регулирует порядок составление отчетности по деривативам, использующимся для хеджирования. Отчетность по хеджированию в госструктурах США предполагает отражение в отчетности изменений в справедливой стоимости производного финансового инструмента в качестве отложенного притока или оттока ресурсов, вместо того чтобы признавать эти изменения как часть инвестиционного дохода. Однако этот  же стандарт требует, чтобы в случае прекращения действия производного финансового инструмента все накопленные отложенные притоки/оттоки отображались частью инвестиционного дохода.

Отсюда возникли некоторые вопросы – когда можно посчитать, что действие хеджа закончено и отразить инвестиционный доход? Как, например, быть в таком случае: госпредприятие организует себе хедж с использованием процентного свопа (interest rate swap) или товарного свопа (commodity swap), и при этом противоположная сторона отношений оказывается в состоянии дефолта или иного неисполнения обязательств, предусмотренного соглашением? Оказывается, когда противоположная сторона отношений по договору свопа замещается эквивалентным участником отношений по договору, то в этом случае – считает GASB – положение первого участника (госпредприятия) остается неизменным.

Иными словами, своими сегодняшними поправками к стандарту GASB постановил, что при соблюдении определенных условий прекращения действия учета хеджирования не требуется. Условия эти, однако, ограничены: своп должен касаться обязательств госпредприятий, противоположная сторона отношений (или её гарант) по договору свопа замещается эквивалентным участником, а все прочие условия по договору свопа остаются без изменения. Только в этом случае можно будет считать, что хедж (с целью его учета и представления в отчетности) продолжает действовать, и прекращения его действия не требуется. А это значит, что и инвестиционный доход остается неизменным.

Теги: commodity swap GASB interest rate swap деривативы производные финансовые инструменты процентный своп Совет по стандартам учета для государственных органов товарный своп хедж хеджирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru