Нью-йоркские бухгалтеры поддерживают более жесткие стандарты аудита сложных финансовых инструментов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 февраля 2011 г.

Довольно влиятельное в США профессиональное объединение – Нью-йоркское общество сертифицированных присяжных бухгалтеров (New York State Society of CPAs) – поддерживает инициативы Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) прояснить порядок аудита сложных либо неликвидных финансовых инструментов, таких как деривативы.

Улучшенное руководство по этой части было предложено Советом в октябре прошлого года – см. IAPS 1000 «Special Considerations in Auditing Complex Financial Instruments» (что примерно можно перевести как «Особые вопросы, возникающие при аудите сложных финансовых инструментов»), а прием комментариев по этому документу завершился в прошлую пятницу, 11 февраля. В своем письме, отправленном в Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества, члены Нью-йоркского общества сертифицированных присяжных бухгалтеров поддержали идеи международного разработчика, что все из перечисленного – рыночные условия, уровень процентных ставок, качество кредитов – оказывает значительное влияние на оценку сложных финансовых инструментов. По этой причине менеджеры и оценщики должны иметь четкое представление о различных элементах финансовых инструментов и всех связанных транзакциях.

Также аудиторам нужно понимать процесс, с помощью которого приходит само понимание, дабы финансовая отчетность была составлена точно и без значимых расхождений, говорится в письме.

В разгар последнего финансового кризиса в Европе аудит сложных финансовых инструментов оказался одной из наиболее актуальных тем. В апреле 2008 года члены Форума финансовой стабильности (Financial Stability Forum) посоветовали IAASB еще раз вспомнить уроки, усвоенные из кризиса, и улучшить свои руководства по этому направлению. И вот в октябре прошлого года выходит IAPS 1000 – руководство для аудиторов во многих областях, но среди прочего и там, где их работа связана с оценкой сложных финансовых инструментов, кредитного риска и обмена информацией с регулирующими инстанциями.

По словам представителя NYSSCPA Марка Спрингера, хорошо заметно, какую колоссальную работу проделали международные разработчики, чтобы «разгрести дебри» аудита сложных инструментов. Он говорит, что в документе ставится акцент на навыках, которые прежде всего необходимы аудиторам в ходе таких проверок. Второе предложение IAASB по обновлению других действующих руководств также нашло одобрение у нью-йоркских бухгалтеров.

Источник: Accounting Today


Теги: complex financial instruments New York State Society of CPAs NYSSCPA аудит аудиторы деривативы Нью-йоркское общество сертифицированных присяжных бухгалтеров сложные финансовые инструменты Совет по международным стандартам ау финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru