РСА станет жестче к страховым агентам

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 21 февраля 2011 г.

Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал новые стандарты договоров между страховщиками и агентами. Эти стандарты уже получили одобрение Минфина и направлены на согласование в ФАС. В РСА уверены, что новые стандарты позволят страховщикам четче контролировать работу агентов и сэкономить значительные средства по выплатам фиктивных полисов.

Вице-президент РСА Светлана Никитина рассказала РБК daily, что президиум РСА одобрил правила исполнения и расторжения договоров страховых организаций брокерами и направил их в ФАС для согласования. Начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Юлия Бондарева заявила, что рассматривает предложение от РСА и вынесет заключение в течение двух недель.

«К сожалению, сегодня взаимодействие страховщиков и посредников регулируется договором, который не имеет стандартов, поэтому многие страховые компании попали в сложную ситуацию: были вынуждены платить по договорам, по которым премии от агентов не получили», — отметила Светлана Никитина. Чтобы избежать этого, в РСА и были разработаны новые стандарты договоров для членов РСА, в которых прописаны обязанности агентов.

По стандартам агент не может заключать договоры ОСАГО, если у страховщика приостановлена или отозвана лицензия, обязательно возвращать в СК испорченные бланки. «Мы считаем, что агент должен отвечать за убытки, полученные страховщиком по якобы испорченным или незаключенным договорам, — заявила г-жа Никитина. — Размер компенсации должен быть соотносим с размером убытка, полученным страховой компанией по этому полису». Страховщик же не сможет давать агентам вознаграждение больше 10%.

Гендиректор страховой компании «Россия» Юрий Колесников уверен, что единый стандартный договор будет неудобен для членов РСА. «Было бы правильнее внедрить условия, которые обязательно должны быть прописаны в договоре», — полагает г-н Колесников. По его словам, это позволит снизить риски страховщиков, но не снимет с них ответственности при отборе агентов.

Автор: Сергей Лаврентьев

Теги: Минфин ОСАГО Российский союз автостраховщиков РСА страховщики ФАС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru