Рыночная стоимость оказалась на руку: новый подход к учету пенсионных планов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 февраля 2011 г.

Очень многие компании (среди таковых -AT&T Inc., Honeywell International Inc., Verizon Communications Inc. и другие) переходят на учет пенсионных планов по рыночной стоимости, что позволяет им избежать отражения в будущей отчетности многомиллиардных потерь, понесенных преимущественно в 2008-2009 в разгар кризиса.

В соответствии с применявшимся ранее принципом компании ретроспективно пересматривали свою отчетность за прошлые период, а затем распределяли потери по пенсионным планам по нескольким годам. Для трех вышеназванных компаний, кстати, они составляют $17 миллиардов, $5.5 миллиардов и $22 миллиарда, соответственно.

Более простой метод учета, предложенный Советом по МСФО и его американскими коллегами из FASB в рамках проекта конвергенции, соотносит пенсионные план со справедливой стоимостью и требует признания потерь или прибыли в год, когда они были понесены (или получены), а не амортизировать изменения в стоимости по нескольким периодам. Подход IASB, который был предложен в прошлом году (и, скорее всего, будет принят) предполагает отражения рыночных изменений в стоимости пенсионных планов в статье прочего совокупного дохода (other comprehensive income). Для сравнения, FASB требует отражения в отчете о доходах, и неважно, амортизировались ли они по нескольким годам или же признавались по рыночной стоимости в год, когда потери были понесены (или прибыль – получена).

Новый метод учета от международных разработчиков отражает действительную прибыль на активы, изменения в учетных ставках по обязательствам и других факторах, формирующих актуарную отчетность. И уже неважна главная причина перехода на новый метод учета – делалось ли это для того, чтобы позволить компаниям не отражать прошлые потери в будущей отчетности или что-то еще – главное то, что компаниям теперь придется эти изменения принять, говорит Стив Алперт, актуарий и консультант компании Mercer LLC. При этом он даже не имеет в виду конкретно три названные выше компании с большими потерями.

Ричард Линднер (CFO компании AT&T) говорит: «У нас больше нет амортизации по прошлым потерям, потому что они уже были признаны». Компания пересмотрела свою отчетность за 2008 год, и оказалось, что потери по пенсионным планам и прочим вознаграждениям уходящим на пенсию работникам за тот период составили $25.4 миллиарда вместо $500 миллионов, заявленных ранее по прошлому методу учета. А эта разница в $24.9 миллиарда как раз отражает колоссальные потери в стоимости пенсионных активов за тот период.

«Значит, потери отражаются в прошлых отчетных документах, до которых уже никому нет никакого дела», – добавил Стив Алперт из Mercer. «Делая так, мы как бы исправляем свои прошлые отчеты о доходах и демонстрируем, какое влияние было тогда оказано на прибыль. Благодаря этим изменениям в учете агрегированные потери больше не будут влиять на доходы будущих периодов, а потому компании будут строить более рациональные прогнозы относительно них ».

По материалам: Pensions & Investments


Теги: FASB IASB other comprehensive income актуарная отчетность отчет о доходах пенсионные планы прочий совокупный доход Рыночная стоимость Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru