Индийское правительство обещает максимально упростить переход на МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 февраля 2011 г.

Индийское правительство обратилось к компаниям с просьбой сохранять спокойствие, по мере того как оно заканчивает свою работу над более прозрачной «дорожной картой» перехода на МСФО. В ней, в частности, будет уделено внимание вопросам налогообложения.

В данный момент индийские стандарты учета продолжают использоваться национальными компаниями, а приближающийся переход на МСФО остается одним из самых волнующих для компаний вопросом, поскольку приведет к переоценке активов и обязательств, а в отдельных случаях придется отказаться от старых подходов к признанию доходов в пользу новых.

Одним из наиболее важных изменений является переход на рыночную стоимость, что не только скажется на балансах компаний, но и на налоговых отчислениях: более высокая прибыль в результате бухгалтерских изменений будет означать более высокие налоговые обязательства, и обратное тоже верно.

Есть идея заставить индийские компании подготавливать два комплекта отчетности: тот, который по МСФО, будет использоваться акционерами и инвесторами для оценки финансовой позиции, а второй комплект по национальным стандартам – регуляторами для определения налоговой базы. Но это крайний вариант, поскольку местный Минфин пообещал налоговикам прояснить порядок учета налогов по новым правилам. А чтобы еще больше упростить процесс, его было решено проводить в четыре этапа.

Первый стартует уже в апреле. Самые крупные компании с чистой стоимостью свыше 1000 индийских рупий, или же те, чьи акции торгуются на заморских площадках, первыми перейдут на МСФО. С апреля 2012 года к ним присоединятся страховщики. Апрель 2013 года – время для более мелких компаний с чистой стоимостью более 500 индийских рупий, а также это время банков и крупных небанковских организаций. Наконец, на четвертом этапе (апрель 2014 года) МСФО примут некрупные публичные компании с чистой стоимостью меньше 500 индийских рупий или небанковские финансовые компании стоимостью больше 500 индийских рупий.


Источник: The Times of India

Теги: дорожная карта МСФО налоговые обязательства налогообложение рыночная стоимость стандарты учета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru