Лоббисты мешают ФАС сэкономить триллион поправками в закон о госзакупках

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 25 февраля 2011 г.

Глава ФАС призвал ограничить закупки чиновниками товаров премиум-класса

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на специально созванном совещании был вынужден объясняться по закону «О госзакупках». Лазейки в этом законе только в 2010 году, по данным Счетной Палаты, стоили госбюджету 38 млрд рублей. Однако, Артемьев заявил, что поправки в закон о размещении госзаказов уже разработаны и практически готовы для представления в правительстве.

Ключевым пунктом поправок является ограничение на госзакупку потребительских товаров премиум-класса для нужд чиновников. Перечень этих товаров, по словам Артемьева, продолжает обсуждаться. Однако уже точно известно, что с мечтами о покупке золотых унитазов или «Майбахов» для рабочих нужд чиновникам придется распрощаться. «Автомобили, мебель, различного рода интерьеры— все это должно быть функционально, но без излишеств,— отметил глава ФАС.— Это ненормально, когда какое-либо ведомство получает деньги на покупку 20 автомобилей среднего класса, но вместо этого тратит их на один представительский лимузин стоимостью в несколько миллионов рублей».

Палки в колеса


Глава ФАС счел нужным отметить, что целый ряд влиятельных лиц вмешивается в работу над законом и делает все возможное для формирования крайне негативного мнения о работе антимонопольной службы в этом направлении. «Мы прекрасно понимаем, что суммы, измеряемые сотнями миллиардов рублей, которые послужат экономией, на самом деле будут вынуты из карманов коррумпированных чиновников и недобросовестных коммерсантов,— сказал Артемьев, выступая перед журналистами в четверг.— Мы прекрасно понимаем, что такие бизнесмены платят сегодня большие деньги, чтобы сформировать отрицательное общественное мнение по этому закону».

При этом Артемьев поспешил подчеркнуть, что даже западные страны, на которые в России часто оглядываются, называют российский закон о размещении госзаказов передовым. «США и Евросоюз только идут по нашему пути,— отметил глава ФАС.— Нас уважают за нашу работу, потому что меры, разработанные нами, действительно помогают бороться с коррупцией».

Общественное мнение

По словам Артемьева, ФАС намерена обсудить с общественностью поправки в закон, прежде чем представить их в правительство. «Мы предварительно хотели бы обсудить наши идеи с обществом, журналистами,— признался Артемьев.— Мы хотели бы получить обратные связи для того, чтобы затем уже официально обращаться в правительство с этой концепцией».

Артемьев отметил, что каждый желающий сможет внести свои предложения по поправкам на сайте ФАС. В поправках ФАС предлагает обязать профильные федеральные ведомства разработать типовые требования к стандартным товарам и услугам, а также ежегодно определять инновационные требования к продукции. Это позволит исключить случаи закупки некачественной продукции.

Ходы-выходы

Помимо этого, антимонопольная служба нашла способ повысить профессионализм заказчиков— для этого, полагают специалисты ведомства, нужно наделить министерства полномочиями по закупкам для подведомственных учреждений. В качестве примера Артемьев привел библиотеки— каждой из них нет смысла заниматься госзакупками, если этим может централизованно заниматься профильное ведомство.

ФАС также предлагает регламентировать процесс определения начальной цены контракта, прописать обязательность санкций за нарушение обязательств по договорам и ввести дисквалификацию чиновников за грубые нарушения закона.

Напомним, в ноябре 2010 года президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию раскритиковал закон о госзакупках. Глава государства отметил, что нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и «откаты», составляют не менее 1 триллиона рублей. Поэтому президент поручил до 1 апреля разработать новый вариант закона о госзакупках с учетом требований инновационного развития экономики.

Автор: Вардан Оганджанян

Теги: Артемьев госзакупки Счетная палата ФАС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru