Рейтинговые агентства больше не будут играть большой роли в США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 марта 2011 г.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предложила небольшие, но принципиально важные изменения в Закон об инвестиционных компаниях 1940 г., в том числе его секцию 2а-7, которая регулирует операции денежного рынка. Рейтинги специализированных агентств сегодня часто используются инвесторами при принятии решений о покупке той или иной ценной бумаги, а в отдельных случаях ссылка на рейтинг как индикатор финансового состояния предписывается законодательством.

Акт Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей предписал всем регулирующим инстанциям федерального уровня пересмотреть правила, касающиеся отсылок к рейтинговым агентствам как определяющим источникам оценки финансового состояния, и заменить их альтернативными, более надежными стандартами. Ненадежность рейтингов наглядно проявила себя в период кризиса, когда инвестиционные банки даже с высокими оценками начали один за другим рушиться. Недовольство потерявших свои деньги инвесторов вынудило регуляторов задуматься об альтернативных источниках оценки финансовой надежности. Это подтверждают и слова председательницы SEC Мэри Шапиро: «Эти усилия направлены на устранение излишней зависимости как регуляторов, так и инвесторов от кредитных агентств и продвижение независимых оценок кредитоспособности».

Итак, согласно последней инициативе SEC рейтинг агентства больше не будет обязательным условиям для принятия решения о допуске финансового инструмента до фонда денежного рынка. Вместо этого совет управления фонда денежного рынка (или его доверенное лицо) будут принимать решение по каждой отдельной ценной бумаге, удостоверяясь, что она несет в себе минимально допустимый уровень кредитного риска. Также, в соответствие с действующими правилами, фонды денежного рынка обязаны вкладывать как минимум 97% своих средств в ценные бумаги, которые – как теперь будет определять совет управления – выпущены эмитентом с наиболее низким кредитным риском.

Отсылка к рейтинговым агентствам также будет устранена в трех других случаях: соглашения РЕПО, ежегодные отчеты акционерам и Бизнес-промышленные компании развития – business and industrial development company (BIDCO).

Изменения в правилах носят промежуточный характер, поскольку окончательное решение по ним будет принято после 25 апреля, когда закончится период обсуждений.

По материалам SEC

Теги: SEC Акт Додда-Франка денежный рынок Закон об инвестиционных компаниях Комиссия по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро рейтинговые агентства финансовое состояние фонд денежного рынка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru