Минфин сделает МСФО обязательными, когда пожелает

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 4 марта 2011 г.

Правительство активизировало вяло ведущуюся с 1998 года работу по приближению российской бухгалтерии к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Владимир Путин подписал постановление правительства о поэтапном признании МСФО на территории РФ. На первом этапе экспертной оценки стандартов их применение будет для бизнеса добровольным, на втором, после введения приказом Минфина,— обязательным. Впрочем, подписанный документ не содержит никаких дат, ограничивающих длительность процесса признания МСФО на территории России,— это значит, что он может затянуться на неопределенно долгое время.

К международным стандартам Россия движется с 1998 года, когда была принята программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. Пока, в соответствии с этим стандартами, в РФ свою отчетность обязаны готовить банки (в европейских странах такая обязанность лежит на всех компаниях, чьи акции торгуются на биржах). Изначально заявленная позиция Минфина — движение в сторону МСФО необходимо для вступления России в ВТО и для привлечения инвесторов. Со временем, однако, актуальность темы ВТО поубавилась, и в готовящейся сейчас к принятию Госдумой новой редакции закона «О бухгалтерском учете» (первое чтение прошло 14 января 2011 года) для МСФО места фактически не нашлось. В нем упоминается, что национальные и отраслевые стандарты бухучета готовятся на основе международных, однако определено, что формировать учетную политику организации смогут, руководствуясь лишь «законодательством РФ о бухгалтерском учете, национальными и отраслевыми стандартами». Действующий закон о бухучете при определенных условиях позволяет руководствоваться нормами МСФО.

Такой же осторожный подход по отношению к международным стандартам закреплен и в постановлении правительства № 107 «Об утверждении положения о признании МСФО и разъяснений МСФО для применения на территории РФ». Им установлено, что решение о введении каждого стандарта принимается в два этапа. На первом свое заключение на документ выдаст отобранный по конкурсу некий «негосударственный экспертный орган» (предположительно, профессиональное объединение бухгалтеров или аудиторов). Лишь затем на основе этого заключения решение о введении стандарта примет Минфин совместно с ЦБ и Федеральной службой по финансовым рынкам. На первом этапе применение стандартов МСФО будет добровольным, на втором — обязательным.

Впрочем, эта обязательность в постановлении сопровождается рядом оговорок. Минфин сможет «забраковать» стандарт или его отельные положения, в случае если они «не будут соответствовать условию их применимости на территории РФ». Аналогичная практика, напоминает ведомство, действует на территории ЕС. Кроме того, стандарт может быть введен с «обременениями» — с дополнениями, учитывающими российскую специфику.

Постановление не содержит никаких дат, ограничивающих длительность процесса признания МСФО на территории России. Это значит, что он может затянуться на неопределенно долгое время. Впрочем, по всем видимости, пока правительство настроено форсировать необходимые процедуры — ранее другим своим распоряжением № 246-р от 21 февраля 2011 года Владимир Путин поручил Минфину провести переговоры с фондом МСФО об отказе от авторских прав этой структуры на текст стандартов на русском языке.

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: бухучет Владимир Путин ВТО международные стандарты финансовой отчетности Минфин МСФО о бухгалтерском учете

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru