Надзор за применением МСФО возложен на ФСФР

print
Печать

Источник: Вести.Ru

Дата публикации: 5 марта 2011 г.

Надзор за применением международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) будет закреплен за ФСФР, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«Даже когда мы будем применять эти стандарты (МСФО) для компаний и юридических лиц, не выпускающих ценные бумаги, то на опыте других стран мы будем, скорее всего, за ФСФР закреплять функцию по проведению надзора за применением МСФО в России», – заявил Кудрин на совещании у президента России по созданию Международного финансового центра (МФЦ).

Введение МСФО не исключает того, что в России сохранятся национальные стандарты финансовой отчетности, пояснил Кудрин. Россия должна приспособиться к МСФО. «Мы имеем право применять изъятие или дополнение, но надеюсь, что мы не будем пользоваться этим правом. Тем не менее, оно сохраняется, поскольку, по сути, мы применяем стандарты, разработанные и утвержденные вне Росиии. И мы должны ввести их в правовое поле России», – отметил Кудрин, сообщает «Интерфакс».

По мнению министра, вопросы национальных стандартов отчетности в России шире, чем просто вопросы финансовой отчетности. «Они включают не только отчетность, но и учет, и применяются для разных форм финансовой деятельности или имущественных отношений, для налогового администрирования, гражданских споров и так далее», – пояснил Кудрин.

Кроме того, в России еще до введения МСФО ключевые предприятия применяли эту форму отчетности. «Например, из первых ста компаний в России – 61 компания уже осуществляет аудит в МСФО. Во второй сотне – 45 компаний, в третьей – 26», – подчеркнул министр.

Отечественные компании применяют не только МСФО, но и американскую систему отчетности. В частности, ею пользуются такие крупнейшие компании как «Роснефть», «ЛУКойл», «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Мегафон», АФК «Система».

«Поэтому в рамках переходного периода для некоторых компаний мы разрешим до 2015 года осуществлять аудит по американским правилам. Затем они все-таки должны перейти на МСФО, но мы надеемся, что международные органы, которые осуществляют разработку МСФО, сблизят или совместят эти два вида отчетности», – отметил Кудрин и добавил, что подобное движение уже есть, но пока процесс идет медленно.

Теги: Алексей Кудрин международные стандарты финансовой отчетности МСФО стандарты финансовой отчетности финансовая отчетность ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru