В Британии могут отменить аудит финансовой отчетности для МСП

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 марта 2011 г.

Британский политик, министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Винс Кейбл (Vince Cable) предлагает отменить ряд требований по составлению финансовой отчетности для десятков тысяч представителей малого и среднего бизнеса, что, по его словам, должно привести финансовое регулирование Великобритании в соответствие с требованиями ЕС.

В частности, правительство возьмет курс на исключение малого бизнеса из требований по представлению определенных форм отчетности в Регистрационную Палату (Companies House), что должно сэкономить им около 400 миллионов фунтов. Более 32 000 компаний малого и среднего бизнеса будут освобождены от независимой аудиторской проверки. Наконец, материнские компании освободят от сдачи отчетности по своим бездействующим дочерним предприятиям (т.е. тем, которые в данный момент не ведут никакой деятельности, и у которых нет оборота).

«Очень важно облегчить жизнь малым компаниям, чтобы они могли свободно расти и развивать экономику. Эти изменения, о которых я говорил сегодня, будут означать, что малый бизнес сможет сосредоточиться на росте и принятии в штат большего числа сотрудников, вместо того чтобы заниматься бумажной работой», – сказал Кейбл.

Первоначальная реакция главных бухгалтерских объединений оказалась смешанной. Пол Пробин (Paul Probin), заместитель директора по деловой политике Института Дипломированных Бухгалтеров Шотландии (ICAS), считает, что освобождение от обязательного аудита малого бизнеса «не отвечает общественным интересам». Он полагает, что правильная оценка ущерба для аудиторских компаний в этой связи невозможна без детальных консультаций.

Джон Дэвис (John Davies), технический директор ACCA, согласен с тем, что «довольно многие компании действительно могут намного меньше заниматься аудитом, чем они это делают сейчас», однако этот вопрос пока находится на стадии консультаций. Иными словами, торопиться пока рано. Он также добавил, что заявление главы британского департамента по делам бизнеса на самом деле не является чем-то кардинально новым, а отражает их собственное видение дальнейшего развития, заключающегося в принятии правил Евросоюза (а именно – полное освобождение микропредприятий от всех требований бухгалтерского учета и отмена  аудита для всех компаний с оборотом менее £25 миллионов).

Клайв Льюис, глава департамента по делам малых и средний предприятий в составе ICAEW, признал, что Институт в целом поддерживает меры, направленные на облегчение регулирования бизнеса вообще. Он добавляет, что эти меры не должны привести к значительному негативному эффекту для аудиторских фирм, потому что планка исключения из аудита в настоящее время находится на уровне £6.5 миллионов годового оборота. «Здесь мы говорим о довольно солидном бизнесе, поэтому дальнейшее повышение этой нижней границы вовлечет уже большие компании с очень сложными транзакциями, которые, скорее всего, предпочтут проходить аудит даже на добровольной основе». А некоторые, возможно, захотят воспользоваться и другими услугами аудиторов, такими как контроль качества – добавляет он.

Источник: Accountancy Age
Теги: ACCA ICAS Аудит аудит аудиторская проверка бухгалтерский учет малый и средний бизнес МСП финансовая отчетность финансовое регулирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru