Прощай РСБУ: Минфин планирует до конца 2011 года завершить адаптацию МСФО

print
Печать

Источник: Финансовые известия

Дата публикации: 14 марта 2011 г.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) будут адаптированы для российских компаний уже в этом году. Участники рынка не первый год ожидают исполнения этой достаточно давней инициативы, однако в то, что уже в 2013 году появятся первые оценки по стандартам российских МСФО, мало кто верит. Новая отчетность заработает в стране не ранее 2015 года, уверены эксперты.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе совещания по вопросу формирования в России Международного финансового центра, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев, заверил общественность, что уже в этом году может быть завершена адаптация МСФО в России. По словам Кудрина, по итогам прошедшего совещания будут даны поручения, одно из них будет касаться предложения, чтобы до конца года правительство прошло период адаптации международных стандартов финансовой отчетности в России. «В марте у нас есть все шансы заключить соглашение с фондом МСФО, тем самым авторские права на русский текст МСФО на территории России будут принадлежать Российской Федерации. »Если это произойдет до 1 января 2012 года, то следующий год будет первым годом, по которому будут применяться стандарты МСФО для оценки консолидированных компаний в России. То есть в 2013 году будут опубликованы эти оценки по 2012 году", – пояснил министр финансов. Вице-премьер заметил, что международные стандарты финансовой отчетности будут применяться в отношении крупных предприятий, они не будут касаться малых и средних компаний.

Несмотря на то что заявление министра о столь скором внедрении МСФО по-российски участники рынка восприняли позитивно, так быстро все провернуть ведомству вряд ли удастся. «Адаптацию за такое время завершить возможно, но перейти полностью на МСФО в ближайшие несколько лет будет проблематично. Закон от 27.07.2010 г. N 208-ФЗ »О консолидированной финансовой отчетности« был подписан президентом России Дмитрием Медведевым ранее. Теперь, начиная с 2015 года, все организации должны будут вести свою отчетность в соответствии с международными стандартами. Таким образом, как минимум до 2015 года полного перехода страны на МСФО не произойдет», – уверен аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Между тем инициатива Минфина далеко не нова и обсуждается уже несколько лет, но видимых результатов рынок пока не наблюдал. «На самом деле процесс адаптации МСФО в России идет уже давно. Тому подтверждение – дополнения и изменения, вносимые в положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), соответствующие МСФО. Официальным шагом можно считать внесение в ПБУ 1/2008 нормы, когда при отсутствии по конкретному вопросу в нормативных правовых актах способов ведения бухгалтерского учета при формировании учетной политики организацией осуществляется разработка соответствующего способа, исходя не только из российских, а также и из Международных стандартов финансовой отчетности. Фактически в крупных публичных компаниях эта адаптация уже прошла – и у них, помимо отчетности по РСБУ, есть отчетность, составленная по правилам МСФО. У очень многих компаний в основе управленческой отчетности лежат именно правила МСФО», – констатирует руководитель департамента общего, страхового и инвестиционного аудита ООО «ФинЭкспертиза» Лариса Кошолкина.

А пока российские компании отчитываются и по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), которые значительно отличаются от международных. В частности, в списке национальных стандартов 23 положения, а в МСФО – 41. При этом 12-13 национальных стандартов полностью совпадают с МСФО, а 10-13 в ближайшие годы будут максимально приближены к МСФО.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)

Международные стандарты финансовой отчетности, или International Accounting Standards (IAS), разрабатываются Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). Международные стандарты финансовой отчетности носят рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для принятия. На их основе в национальных учетных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учета определенных объектов. МСФО являются международно признанными стандартами. Признанием полезности отчетности, составляемой по IAS, является тот факт, что уже сегодня большинство фондовых бирж (например, Лондонская) допускает представление ее иностранными эмитентами для котировки ценных бумаг. Международная организация комиссий по ценным бумагам согласилась рекомендовать с 1998 года и признавать IAS для целей листинга на всех международных рынках (включая Нью-Йоркскую и Токийскую фондовые биржи).

Российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ)

РСБУ – совокупность норм федерального законодательства России и Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), издаваемых Министерством финансов РФ, которые регулируют правила бухгалтерского учета. Применяются наряду с МСФО, GAAP США и другими бухгалтерскими стандартами деловой практики. РСБУ обязательны к применению на территории Российской Федерации и распространяются на небанковские коммерческие организации. Учет банковской деятельности ведется в соответствии с правилами, издаваемыми Центральным банком Российской Федерации. Тем не менее при разработке соответствующих нормативных актов Центральный банк ориентируется на ПБУ, выпущенные Министерством финансов РФ.

Автор: Рита Долженкова

Теги: Алексей Кудрин малые и средние компании международные стандарты финансовой отчетности Международный финансовый центр Минфин МСФО РСБУ финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru