Аудиторы просят регуляторов не путать нехватку скептицизма с профессиональным суждением

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 марта 2011 г.

Сразу после публикации на прошлой неделе ответов к дискуссионному документу по аудиторскому скептицизму и необходимости его усиления британским Советом по аудиторской практике (APB) свой ответ дали те, о ком в нем, собственно, и шла речь. Аудиторы отметают обвинения, указывая на тот факт, что регуляторы просто путают нехватку скептицизма со свободой профессионального суждения, которую им дают международные стандарты финансовой отчетности.

В Baker Tilly привели и более кокретные возражения: по их мнению, «презумпция недоверия» («presumptive doubt») – это вообще что-то такое, что никак не оговаривается прошедшими кларификацию стандартами аудита, а потому применять это на практике никак нельзя. «По нашему мнению, если бы от аудиторов ожидали, что они начнут планировать свои проверки в соответствии с «презумпцией недоверия», это во много раз увеличило бы для них объем работы, поскольку означало бы, что все возможные свидетельства, что им были предоставлены, являются неверными или, в худшем случае – просто ложью», – сказал технический директор Baker Tilly Хью Морган (Hugh Morgan).

В Deloitte высказывают схожие соображения, отмечая, что эти перемены сильно увеличат затраты, и вообще они противоречат подходу, основывающемуся на анализе риска.

Также аудиторы отмечают, что это как-то несколько затруднительно – демонстрировать достаточный скептицизм при изучении неживой бухгалтерской документации. В Ernst & Young говорят по этому поводу следующее: «Скептицизм – это в большей степени поведенческий аспект, и, принимая это во внимание, трудно представить, как можно продемонстрировать это с помощью документации или его измерить объективность. Это неотъемлемая составляющая качественного аудита, и мы считаем, что именно качество аудита нужно оценивать, вознаграждать и всячески продвигать, а отнюдь не составные его части».

Ричард Флек, председатель APB – авторов документа по скептицизму аудиторов – сказал: «APB собирается продолжать работу в этом направлении, чтобы добиться четкого понимания природы и роли этого (аспекта), большей прозрачности практического использования и тщательной оценки аудиторами информации, представляемой в финансовой отчетности».

По материалам: Accountancy Age

Теги: APB Baker Tilly Deloitte Ernst & Young аудиторский скептицизм Аудиторы международные стандарты финансовой отчетности профессиональное мнение Совет по аудиторской практике

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru