Затягивание с представлением отчетности снижает её полезность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 марта 2011 г.

Пожалуй, наибольшей проблемой с отчетностью американских правительственных организаций остаются затянутые сроки её представления – свидетельствует исследование Совета по стандартам учета для государственных органов США (GASB). Оно было проведено регуляторами, чтобы получить ответы на два важных вопроса:

  • Как много времени после окончания отчетного периода занимает представление финансовых документов, подготовленных в соответствии с US GAAP?
  • Как протяженность времени между окончанием отчетного периода и датой публикации отчетности влияет на её полезность для принятия деловых решений?

Эксперты GASB провели анализ финансовой отчетности государственных организаций во всех 50 штатах. Выяснилось, что крупнейшие правительственные организации и школьные районы (school district – независимая территориальная единица США, созданная с целью управления школами определенного района и имеющая полномочия по сбору налоговых отчислений) сдают свою отчетность в среднем в течение 6 месяцев после окончания отчетного периода. По крайней мере, таковы данные за 2006-2008 гг. Муниципальным структурам в среднем требуется около 7 месяцев (199 дня). Вообще же, если речь идет о крупных государственных организациях, то большинство из них (73%) укладывается в полгода, и лишь 2% потребовалось больше одного года.

Случайная выборка из более мелких организаций с годовыми прибылями между 10 и 100 миллионами показала, что средний срок представления отчетности у них – 8 месяцев, что на 2 месяца больше, чем в предыдущем случае. Даже если рассматривать отдельные группы внутри выборки мелких организаций, все равно выходит, что им в среднем требуется на 2 месяца больше по сравнению с более крупными госструктурами. И в случае 7% из них срок подготовки превысил один год.

Между тем, существует обратная зависимость между полезностью финансовой информации и сроками на подготовку отчетности. В финансовой отчетности государственных организаций могут быть заинтересованы фондовые аналитики, регуляторы, исследователи, частные инвесторы, предпочитающие вложения в федеральные ценные бумаги. Оказывается, что полезность сохраняется в течение приблизительно первых 6 месяцев после окончания отчетного периода, но на протяжении всего этого периода резко падает и потом сходит на нет. 89% респондентов отметили, что, если отчетность получена в пределах первых 45 дней, то она «очень полезна», однако если речь идет о более продолжительном сроке (3 месяца), то здесь уже «очень полезной» финансовую информацию назовут лишь 44% респондентов, а если брать 6 месяцев как крайний срок – то лишь 9% Применительно к данному исследованию правительственной отчетности выяснилось, что её полезность для пользователей упала для пользователей отчетности крупных госструктур как раз в результате более затянутых сроков представления, и доля таковых – 23%, а в случае с малыми организациями – в 44% всех случаев.

Источник: GASB

Теги: GASB US GAAP представление отчетности Совет по стандартам учета для государственных органов финансовая информация финансовая отчетность финансовые документы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru