PCAOB призывает быть осторожными с аудитом китайских компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 марта 2011 г.

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США (PCAOB) предупредил зарегистрированные аудиторские организации, что результаты их аудита китайских предприятий могут и не соответствовать американским стандартам, если эти предприятия попали на американский рынок в результате операции обратного поглощения. Обратное поглощение (reverse merger), в соответствии с определением Wiki – это «сделка, при которой акционеры частной (непубличной) компании приобретают контроль над публичной компанией, а публичная компания – активы частной компании».

Отчет по результатам первого в своем роде исследования PCAOB – «Activity Summary and Audit Implications for Reverse Mergers Involving Companies from the China Region (January 1, 2007 through March 31, 2010)» – был подготовлен Департаментом исследований и анализа в составе PCAOB. Председатель PCAOB Джеймс Доти (James R. Doty) сообщил, что исследование проведено экспертами, чтобы предоставить инвесторам полную информацию об особенностях аудиторских проверок китайских компаний, чьи акции обращаются на американских фондовых рынках.

В период времени с января 2007 по март 2010 года Дертамент исследований и анализа PCAOB зафиксировал 603 операции обратного поглощение, и в 159 из них участвовали именно китайские фирмы, а в оставшихся 444 случаях – преимущественно американские. И все равно доля Китая в этом отношении очень велика – 26% случаев.

«Как показывает отчет по результатам исследования PCAOB, малые китайские компании все активнее ищут доступ к капиталу и торговле на американских рынках», – добавляет Доти. – «PCAOB проверил результаты аудиторских проверок большого числа из этих компаний, ранее проведенных американскими аудиторскими организациями. В ряде случаев группы инспекторов PCAOB обнаружили серьезные недочеты и были вынуждены пойти на определенные меры для защиты интересов инвесторов, полагающихся на аудиторские отчеты. Много других компаний такого рода проходят проверки у китайских аудиторов, и Совету до сих пор не был предоставлен доступ к их результатам, чтобы определить, соответствует ли качество проверок у таких аудиторов американским стандартам. Такая ситуация в равной степени нежелательна для инвесторов, компаний и самих аудиторов. Если китайские компании собираются и дальше привлекать американский капитал, и если аудиторы из Китая хотят уважать американских инвесторов, им понадобится доверие, которое проистекает из участия в совместных инспекциях, проведенных в соответствии с американскими и другими, не менее конституционными режимами регулирования».

Иностранные организации, вышедшие на американский рынок через обратное поглощение, обязаны проходить проверки у аудиторов, зарегистрированных в PCAOB, и сдавать аудированную отчетность в SEC. Однако инспекции обнаружили, что очень часто аудитора прежней – американской – компании просто увольняют после обратного поглощения, и остается только один – тот, что проводит проверку в Китае. Очень часто это местное отделение американской аудиторской компании. В соответствие с законодательством, смена аудитора должна быть отражена в отчетности по форме (Form) 8-K. Если новый аудитор не был зарегистрирован в PCAOB до процедуры обратного поглощения, он в любом случае будет обязан это сделать, прежде чем выпускать заключение.

Теги: PCAOB reverse merger аудированная отчетность аудит аудиторские отчеты аудиторы китайские предприятия обратное поглощение Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru