Может быть введено наказание для собственников банков за вывод активов

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 18 марта 2011 г.

Власти РФ готовы ввести ответственность для собственников банков за принятие решений, приведших к выводу активов и банкротству кредитных организаций, и принятая в четверг правительством стратегия развития банковского сектора до 2015 года предусматривает соответствующие изменения в действующее законодательство, сказал замглавы Минфина Алексей Саватюгин.

Согласно нынешнему законодательству, именно менеджеры, поставившие свою подпись под документами, способствовавшими выводу активов, должны нести ответственность в то время, как фактически решения принимаются не ими, а под давлением собственников банка.

«Сейчас ответственность несут руководители банка, в том числе глава банка, главный бухгалтер и другие менеджеры, за вывод активов или преднамеренное банкротство. То есть наемные менеджеры подписывают документы и несут наказание. А наказание должен нести тот, кто принимает решения – это и члены совета директоров, и акционеры банка… Мне кажется это справедливым», – отметил Саватюгин на брифинге по итогам заседания президиума правительства.

В прошлом году Банк России отозвал лицензию у Международного промышленного банка (МПБ), принадлежащего экс-сенатору Сергею Пугачеву. Банк был призван банкротом, его долг перед кредиторами превышает 80 миллиардов рублей. Как сообщал конкурсный управляющий банком – Агентство по страхованию вкладов (АСВ), единственным ликвидным активом МПБ является кредит на 3 миллиарда рублей под залог акций «ОКБ Сухого».

По словам представителей АСВ и ЦБ, в банке практически отсутствовала необходимая документация, не было электронной базы данных, и менеджмент банка был частично заменен за несколько месяцев до отзыва лицензии.

Другой громкой историей прошлого года был отзыв лицензий у пяти банков, которых СМИ связывали с бизнесменом Матвеем Уриным. Отрицательный капитал этих банков превысил 30 миллиардов рублей, а выплаты вкладчикам со стороны АСВ оцениваются почти в 11 миллиардов рублей.

Как говорили представители регулятора, менеджмент банков был полностью подчинен воле собственников, которые требовали проведения операций, способствующих выводу активов.

Теги: Алексей Саватюгин банковский сектор вывод активов Минфин преднамеренное банкротство Собственники банков

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru