Новая Зеландия решила ввести две системы учета

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 марта 2011 г.

Совет по анализу финансовой отчетности Новой Зеландии (New Zealand Accounting Standards Review Board, ASRB) после долгих обсуждений и консультаций пришел к выводу, что потребности пользователей финансовой отчетности в будущем не смогут быть в полной мере удовлетворены только одним набором стандартов учета, применяемым ко всем организациям без разбору. Поэтому Совет постановил, что новая система финансовой отчетности в стране должна основываться на двух наборах стандартов: одни будут применяться коммерческими предприятиями, у которых главной целью является получение прибыли, другие – «общественно значимыми организациями» (public benefit entities – PBE).

Ориентировочно в конце апреля ASRB выпустит сразу три консультационных документа: в первом из них формально будет изложено то, какой будущая система отчетности видится регуляторам, а два других документа будут в деталях разъяснять особенности двух систем учета для коммерческих компаний и общественно значимых организаций, соответственно.

Касательно отчетности коммерческих предприятий, в стране действует национальная система стандартов, эквивалентных МСФО – которые, впрочем, содержат некоторые различия с оригинальным набором международных стандартов. Их внесения потребовали особенности национальной экономики Новой Зеландии. Примерно та же ситуация и в соседней Австралии: там также введены в действие «австралийские эквиваленты» МСФО, которые также имеют свои особенности. В настоящее время регуляторы обоих государств заканчивают первую фазу совместного проекта конвергенции стандартов финансовой отчетности, целью которой является устранение различий, но не с оригинальными МСФО, а с системами отчетности друг друга. Согласно плану, конвергенция должна быть завершена к 30 июня этого года.

По материалам IAS Plus

Теги: ASRB New Zealand Accounting Standards Review Board PBE public benefit entities конвергенция МСФО общественно значимые организации система учета Совет по анализу финансовой отчетности Новой Зеландии финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru