Европа проверит свой капитал: европейские банки сдадут неактивный тест

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 21 марта 2011 г.

Стресс-тестирование европейских банков в этом году пройдет по более жесткому сценарию, чем в прошлом, когда из 91 банка неудовлетворительные результаты показали лишь семь. Впрочем, жесткая проверка банков на достаточность капитала без соответствующей проверки ликвидности их активов не дает реальной картины устойчивости европейского финансового сектора, отмечают эксперты.

В пятницу Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA) сообщило о сроках проведения новых банковских стресс-тестов в Евросоюзе, а также уточнило методологию оценки банков. Согласно сообщению EBA, банки пройдут тестирование в апреле-мае, а результаты будут опубликованы в середине июня. Тестирование пройдут банки, в которых сосредоточено 65% совокупных банковских активов ЕС и не менее 50% — в каждой отдельной стране.

Банки будут тестироваться на способность понести убытки без снижения достаточности капитала ниже критических значений. Как и в прошлом году, банкам ЕС предстоят испытания по двум сценариям — базовому и неблагоприятному, который будет более жестким. Если в прошлом году он предполагал снижение ВВП относительно прогноза Еврокомиссии на 3 процентных пункта (п. п.), то в этом предполагается изучить поведение банков в условиях сокращения ВВП на 0,4% в 2011 году и нулевого роста в 2012 году, что на 4 п. п. хуже прогноза.

Однако, как и в прошлом году, в условиях стресс-тестов будут пробелы, отмечает агентство Reuters. Так, банки не будут тестироваться с точки зрения наличия в их инвестиционных портфелях государственных долговых обязательств. Дело в том, что правительства европейских стран выступили против того, чтобы раскачивать рынки даже теоретическими предположениями о том, что по облигациям какой-либо страны может быть объявлен дефолт. «В условиях стресс-теста по-прежнему есть несколько упущений — нет ясного теста на ликвидность, суверенные бумаги оцениваются только в торговых портфелях, притом что большинство таких активов находится в инвестиционных портфелях банков и европейский регулятор до сих пор не определил, что он считает минимальным основным капиталом банка»,— цитирует Reuters лондонского аналитика банка Nomura Джона Писа.

Прошлогодние стресс-тесты европейских банков показали, что банковская система еврозоны сможет выдержать убытки до ?566 млрд, из 91 протестированного банка лишь семь показали неудовлетворительный результат. В их число вошли один немецкий, один греческий и пять испанских банков. Ирландские банки Bank of Ireland и Allied Irish, из-за проблем которых стране впоследствии понадобилась международная помощь, продемонстрировали в ходе проверки положительные результаты, в связи с чем эксперты высказывали сомнение в репрезентативности европейских стресс-тестов.

Публичные стресс-тесты банков стали обычной практикой во время кризиса (см. справку). Тестирование российских банков проводилось экспертами Московской финансово-промышленной академии, рейтинговое агентство Moody`s отдельно тестировало ВТБ и Сбербанк. Банк России регулярно проводит свои стресс-тесты, их результаты не раскрываются.

Автор: Любовь Теплова

Теги: EBA European Banking Authority достаточность капитала европейские банки Европейское банковское управление ЕС Стресс-тестирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru