Добывающие предприятия Европы будут сдавать отчетность с разбивкой по странам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 марта 2011 г.

Совет по вопросам развития конкуренции Европейского Союза предложил ввести отчетность с разбивкой по странам для добывающих (в частности, нефтегазовых) компаний в качестве одного из решений текущих проблем на сырьевых рынках. 10 марта этого года в Брюсселе состоялось совещание, на котором члены Совета постановили:

  • Продолжать оказание всесторонней поддержки Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО – более подробная информация о проекте представлена на его официальном сайте, на котором есть страница и на русском языке). Практическая реализация данного пункта заключается, в частности, в обмене опытом со Всемирным банком, МВФ, банками регионального развития, а также в продвижении стандартов прозрачности, корпоративного управления и устойчивого развития на сырьевых рынках.
  • Призвать Европейскую Комиссию к более активным действиям касательно раскрытия финансовой информации добывающими предприятиями Европы. Одной из возможностей здесь является внедрение системы отчетности с разбивкой по странам и принятие МСФО для добывающей промышленности на фоне постоянного мониторинга действующего законодательства других стран.

В этом отношении стоит вспомнить о дискуссионном документе Совета по МСФО по добывающим отраслям, который был опубликован в апреле прошлого года (см. http://gaap.ru/news/52181).Одна из его концепций, «Отражай то, что платишь» («Publish What You Pay», или просто PWYP), подразумевает представление отчетности по странам. Схожие требования введены в действие в США Актом Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите интересов потребителей.

Вместе с тем, пока неизвестно, будет ли включен проект по добывающим отраслям (Extractives Activities) в план работ IASB, потому что пока – до июня месяца – у международных разработчиков очень плотный график по конвергенции иных стандартов. Некоторые эксперты полагают, что, возможно, Совет отдельно обсудит это предложение по отчетности с разбивкой по странам и примет решение на его счет.

По материалам IAS Plus

Теги: Extractives Activities IASB добывающие компании добывающие отрасли Добывающие предприятия Европейский Союз Инициатива прозрачности добывающих отраслей ИПДО МВФ сырьевые рынки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru