Банки в Великобритании заставят «стучать»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 марта 2011 г.

Важный законопроект был передан в британский парламент для обсуждения. Его авторы призывают правительство «принять меры, чтобы заставить банки, корпорации и трастовые фонды предоставлять информацию о своем финансовом состоянии, доходах и уплаченных налогах во всех юрисдикциях, где они осуществляют операции».

Если законопроект будет принят, от банков, в частности, потребуют раскрытия счетов компаний, которые не уплатили британским налоговикам (HMRC) причитающиеся налоговые отчисления в течение 90 дней по истечении последнего срока оплаты. Финансовые институты будут обязаны назвать имена и адреса владельцев и директоров компаний-злостных неплательщиков.

По словам управляющего партнера Barlow Lyde & Gilbert Джеймса Робертса (James Roberts), разработка законопроекта, судя по всему, явилась результатом общественного резонанса, возникшего из-за налоговых отчислений банка Barclays*, которые общественность посчитала очень низкими. Он отметил, что сами режимы налогообложения при этом никоим образом изменены не будут.

«(Налоговики) имеют много средств в своем арсенале для того, чтобы бороться с тем, что в данном случае кажется прямым уклонением от уплаты налогов. Между тем, в основе основ здесь проявления, подобные «компаниям-фениксам», которые предпочитают закрываться, а потом открываться вновь для ухода от своих долгов, включая задолженность по налогам», – сказал он. – «Действуют эффективные режимы борьбы с этим, а потому вся инициатива представляет собой «прививку» дополнительных раскрытий для банков. Изменится ли что-то более фундаментальное? Очень вряд ли. Вопрос только в том, есть ли у HMRC достаточно ресурсов, чтобы воспользоваться той силой, что уже есть у нее в наличии».

По мнению Джеймса Робертса, очень трудно будет ввести в практику обязательные раскрытия информации по налоговым отчислениям, выплаченным за рубежом. «Основная трудность в том, что сам налоговый режим – это не просто британский режим, а глобальное соглашений в рамках международных стандартов финансовой отчетности. Есть мнение, что инициатива потребует изменений в глобальных правилах. Если уж правительство действительно желает одобрить этот закон, наилучшим способом сделать это для него будет сказать такую фразу: «Да, нам бы очень этого хотелось, однако наши руки связаны действующим международным режимом представления финансовой отчетности».

Источник: Accountancy Age

_____________________________



Теги: HMRC международные стандарты финансовой отчетности налоговики налоговые отчисления налоговый режим представление отчетности раскрытие информации уплаченные налоги финансовая отчетность Финансовое состояние

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru