НДС не хватает внимания

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 23 марта 2011 г.

Большинство крупных корпораций недооценивают роль косвенных налогов (прежде всего, НДС) и не выделяют достаточных ресурсов для решения вопросов, связанных с этими платежами. Такой вывод сделали в KPMG на основании исследования, в котором приняли участие 124 компании из 27 стран мира (две трети респондентов с оборотом более $1 млрд, треть — более $20 млрд).

В исследовании отмечается, что в последние годы правительства все активнее используют бюджетные возможности косвенных налогов — ставки НДС и налога с продаж растут, а сами налоги реформируются. Компании этот налоговый тренд не учитывают. «Тот факт, что до 30% оборотных средств компании могут быть заморожены в косвенных налогах, свидетельствует о том, что связанными с ними денежными потоками нужно управлять»,— говорит руководитель направления по оказанию услуг в области косвенных налогов КПМГ в России Виталий Яновский. По его словам, причина низкой оборачиваемости этих налогов, как правило, скрыта во внутренних процессах компании, часто неэффективных.

75% опрошенных KPMG компаний не смогли оценить эффективность работы своего налогового отдела в части НДС. Причина — отсутствие критериев такой оценки. У 65% опрошенных компаний нет глобального и региональных руководителей, отвечающих за косвенные налоги. Лучше среднемировой ситуация с этим у европейских компаний, базирующихся в Великобритании, Германии и Нидерландах. 75% респондентов сообщили, что в их компаниях не более десяти человек занимаются проблемами НДС, и только в 10% компаний в этом направлении работают сорок и более сотрудников. Проблемы выявлены и по части ответственности за уплату косвенных налогов в компаниях. 12% опрошенных не знают сотрудников, занимающихся НДС в их организации. Остальные же респонденты разделились примерно поровну — на тех, кто считает ответственным налоговый отдел, и тех, кто полагает, что этим занимается финансовый отдел. В более крупных компаниях, как правило, за НДС отвечают сотрудники налогового отдела.

«Результаты исследования говорят о том, что организациям явно не хватает имеющихся у них ресурсов и процедур для эффективного управления потоками на уплату косвенных налогов. Похоже, инвестиции компаний в эту сферу не соответствуют их потребностям, и это создает серьезные риски для бизнеса»,— отмечает Виталий Яновский. Вывод, который авторы исследования из KPMG не делают, но к которому, возможно, хотят подвести своих клиентов: компаниям стоит задуматься над тем, чтобы начать тратить больше денег на сторонних консультантов.

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: KPMG косвенные налоги критерии оценки НДС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru