МСФО по страховым контрактам тестировали в полевых условиях с применением статистических моделей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 марта 2011 г.

Актуарии Milliman, крупной международной консалтинговой компании, провели со страховой компанией Allstate Corporation совместный проект по оценке влияния ожидаемого стандарта от IASB по страховым контрактам (пробная версия стандарта была опубликована разработчиком в июле прошлого года).

Тестирование «в полевых условиях» потребовало от его организаторов сложных статистических вычислений с использованием (заранее извиняемся за возможную неточность перевода здесь) Модели изменчивости резервов (Milliman’s Reserve Variability Model), которая представляет собой ноу-хау самой компании Milliman, что понятно по её английскому названию. В свою очередь, страховщики Allstate, не без помощи коллег по проекту, занимались подготовкой вводных данных для системы и анализировали различные исходы, чтобы оценить степень влияния новых условий на свои собственные финансовые индикаторы.

Стандарт по страховым контрактам, с пробной версией которого работали эксперты, будет (скорее всего) принят в течении ближайших нескольких лет. Техническая сторона его применения, по мнению исследователей, может потребовать разбивки резервов в соответствии с различными уровнями риска и процентных ставок (уровни соответствуют различным сценариям). «Предложенные изменения потребуют от страховщиков отражать свои резервы по-разному, с использованием стохастических моделей, которые оценивают распределения различных исходов», – говорит Лори Джулга (Lori Julga), старший актуарий и консультант Milliman. – «Allstate подрядила Milliman на изучение влияния нового стандарта на резервы компании с использованием нескольких разных методологий».

В качестве вводных данных использовалась выборка показателей Allstate (данные по объектам страхового имущества и понесенному им ущербу) на конец отчетных периодов за 2007, 2008 и 2009 гг., дабы была возможность оценить эффект на отчет о доходах компании. Для оценки применялась вышеназванная Модель изменчивости резервов, в которой в качестве переменных также используется рисковая маржа с использованием доверительных интервалов (VaR), хвостового условного среднего (TCE или CVaR) и методов оценки стоимости капитала. Результаты проведенного анализа использовались Allstate в планировании и оценке величин страховой ставки, рисковой нагрузки, корреляции между различными величинами страхового покрытия и внедрения изменений в учетной политике.

«Хотя новый бухгалтерский стандарт, возможно, и не будет завершен в течение следующих нескольких лет, страховщикам уже пора задумываться о его влиянии, чтобы иметь возможности для более эффективного планирования в долгосрочной перспективе», – сказал Джим Хайду (Jim Haidu), актуарий Allstate. – «Этот полевой тест позволил нам осознать, как грядущие изменения – и по отдельности, и на агрегированном уровне – повлияют на наш бизнес, в особенности на резервы. Наличие проработанной стохастической модели для проведения анализа оказалось ключевым для его успешного завершения», добавил он с благодарностью в адрес ноу-хау Milliman.

Источник: PR Newswire
Теги: Allstate Reserve Variability Model TCE VaR МСФО стохастическая модель страховщики страховые контракты уровни риска учетная политика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru