ФСФР немного ослабит требования к регистраторам

print
Печать

Дата публикации: 25 марта 2011 г.

Вчера стало известно, что ФСФР приняла решение отказаться от введения количественных требований к регистраторам, которые предусматривал проект приказа службы. Проект приказа был опубликован на сайте службы в конце февраля этого года.

В приказе ФСФР предусматривалось, что регистратор по истечении одного года после получения лицензии должен иметь не менее 50 договоров с эмитентами с числом владельцев ценных бумаг более 500 у каждого или не менее 20 договоров с эмитентами, у которых есть не менее 250 тыс. лицевых счетов. Некоторые специалисты считали, что подобные действия могут закрыть вход на рынок для новых регистраторов и усложнить работу для ряда оставшихся, так как количество крупных эмитентов ограничено.

Глава ФСФР Владимир Миловидов рассказал РИА новости, что после встречи с представителями регистраторов, на котором они высказали свои пожелания, служба решила отказаться от количественных требований. Он пообещал, что в течение недели служба соберет предложения, обсудит их и примет новый документ.

«На сегодня регистраторский рынок стал другим: он капитализирован, сознателен и имеет СРО. Регистраторы сами понимают нецелесообразность допуска на рынок недобросовестных компаний», — сказал г-н Миловидов. Он напомнил, что сейчас регистратор должен иметь капитал 150 млн руб., и эта норма сохранится. По оценке Владимира Миловидова, в России действует примерно 40 регистраторов. Вместе с тем, по его словам, рынок не концентрирован.
По словам зампреда ПАРТАД Петра Ланскова, «никакого подарка судьбы в отмене требования нет, это объективная необходимость». Но вход на рынок пока фактически закрыт, ведь ни одной лицензии новым регистраторам в последние годы выдано не было.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Владимир Миловидов количественные требования регистраторы ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru