Ключевые решения по налогообложению нефтепереработки примут не ранее мая

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 28 марта 2011 г.

Введение нового налогового режима для нефтяной отрасли опять отложено: режим «60/66» будет введен не раньше июня 2010 года, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Правительство пока обсуждает компенсацию потерь Башкирии и Татарии от введения нового режима, выравнивающего пошлины на светлые и темные нефтепродукты. В Минфине также продолжается обсуждение новой системы налогообложения нефтяной отрасли и продления льгот по экспортной пошлине для восточносибирских месторождений. Ключевые решения по налогообложению нефтяной отрасли будут приниматься правительством, скорее всего, в мае 2011 года.

Решение о снижении экспортных пошлин на нефть и выравнивании пошлин на светлые и темные нефтепродукты (режим «60/66») опять отложено, до июня 2011 года, заявил в пятницу замминистра финансов Сергей Шаталов, подчеркнув, что новый режим не отразится на бюджете: «Потери бюджета нулевые, это перераспределение». Режим «60/66» был разработан Минэнерго в конце прошлого года как мера, направленная против экспорта нефти, переработанной в некачественные нефтепродукты ради экономии на низкой экспортной пошлине. Режим «60/66» предполагает отказ от утвержденного ныне постепенного выравнивания экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты к 2014 году и предполагает единовременный переход на равные ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне 66% экспортной пошлины на нефть. Одновременно примерно на 5-7% предполагается снизить ставку экспортной пошлины на нефть, в формуле расчета ставки процент от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения будет снижен с 65 до 60%.

Предполагалось, что новый режим сделает более выгодным экспорт нефти и светлых нефтепродуктов, но закроет экспорт мазута. Целевой задачей режима «60/66» была ликвидация экспортно ориентированной нефтепереработки, доля которой составляет около 15%. Большинство нефтяных компаний, объем переработки которых меньше объема добычи, ничего не теряют от введения нового режима. В зоне риска оказались отдельные заводы первичной переработки. По расчетам Минэнерго, объем переработки «Киришинефтеоргсинтеза» должен сократиться более чем вдвое, с 20 млн до 8 млн т, однако в целом от нового режима компания «Сургутнефтегаз» скорее выиграет. В аналогичном положении окажется «Татнефть»: ее новый завод первичной переработки нефти мощностью 7 млн т окажется нерентабельным, однако при общей добыче на уровне 25 млн т в целом компания выиграет от снижения экспортной пошлины на нефть. В наиболее сложном положении окажутся компания «Башнефть», объем переработки которой почти вдвое превышает добычу, и «Нижнекамскнефтехим», принадлежащий ОАО ТАИФ. Способы компенсации потерь и обсуждает с этими компаниями Минфин. По информации «Ъ», представители ТАИФ предложили компенсировать убытки компании путем установления льготных тарифов, но не встретили понимания в Минфине.

Одним из способов компенсации потерь «Башнефти» мог бы стать кредит на строительство дополнительных мощностей по глубокой переработке мазута. «Режим »60/66« снижает рентабельность экспорта мазута и повышает привлекательность вторичной нефтепереработки, в стране появится много дешевого мазута. »Башнефть« — лидер по глубине вторичной переработки и может стать пилотной площадкой по глубокой переработке того мазута, который сейчас перерабатывается в Европе. Но тут существуют политические риски того, что под давлением лоббистов правительство пересмотрит режим »60/66«. В этом случае дополнительные мощности по глубокой переработке мазута станут невостребованными. Поэтому политические риски должно нести правительство, например, через механизм проектного финансирования»,— полагает управляющий директор IHS CERA Сергей Вакуленко.

Еще несколько причин отложить введение нового режима. Как пояснил «Ъ» ведущий эксперт Минфина Александр Сакович, предполагается, что введение режима «60/66» будет увязано с представлением в правительство новой адаптивной системы налогообложения нефтедобычи, в том числе через введение налога на дополнительный доход (НДД). Как пояснил господин Сакович, в нарушение положений о министерствах новую схему налогообложения отрасли разрабатывает Минэнерго, а не Минфин, который недавно составлял отзыв на проект. По словам господина Саковича, эксперты Минфина недовольны концепцией Минэнерго, так как в ней не проработаны вопросы об администрировании нового налога.

Еще одной причиной стали высокие цены на нефть. Как пояснил господин Вакуленко, участвовавший в разработке нового режима, «60/66» разрабатывался в расчете на нефтяные цены в пределах $90-100 за баррель, при этих ценах новый режим должен закрывать экспортно ориентированную нефтепереработку почти на всех НПЗ. «При $120 за баррель даже в режиме »60/66« мазутки сохраняют рентабельность, те же »Кириши« продолжат экспортировать свои 12 млн т в основном мазута. При нынешних ценах на нефть режим »60/66« не достигнет целей, но его введение в любом случае улучшит нынешнюю ситуацию»,— отмечает эксперт.

Вероятнее всего, ключевые решения по налогообложению нефтяной отрасли будут приниматься правительством в мае. Кроме концепции НДД и введения режима «60/66» правительство рассмотрит вопрос о льготах для Ванкорского месторождения «Роснефти» в Восточной Сибири. Льготная 50-процентная ставка экспортной пошлины на нефть Ванкорского месторождения была согласована правительством лишь до 1 мая 2011 года. «Роснефть» настаивает на продлении льгот еще на два года. На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин на просьбу главы «Роснефти» поручил проработать вопрос и представить результаты до 1 мая, то есть с 1 мая льготы для Ванкора, вероятно, отменены не будут. В пятницу в «Роснефти» состоялось совещание вице-премьера Игоря Сечина с представителями Минфина, на котором вновь обсуждался вопрос о льготах для Ванкорского месторождения.

Автор: Александр Гудков

Теги: 60/66 Минфин Налоговый режим нефтяная отрасль Сергей Шаталов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru