FSA вводит более жесткие требования для британских аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 марта 2011 г.

Управление по финансовым услугам Британии (FSA) обозначила новые, более жесткие правила, призванные улучшить качество работы проверяющих аудиторов (см. PS 11/5). Предложения по модернизации регулирования сводятся к десяти новым требованиям как для самих компаний, так и для внешних аудиторов, которых те приглашают для проверки финансовой отчетности.

Правила сформулированы таким образом, чтобы обеспечить качество и последовательность информации, предоставляемой регуляторам (FSA), чтобы те более эффективно проводили анализ аудиторских заключений. Помимо этого, разумеется, должен усилиться контроль руководства компаний над внешними аудиторами, которых они нанимают для осуществления проверки отчетности.

Глава Управления по финансовым услугам Ричард Сатклифф (Richard Sutcliffe) информирует: «У нас действительно случались серьезные провалы с аудиторскими заключениями на основе результатов проверки их клиентов. В результате чего на протяжении последних нескольких лет нам пришлось сообщить имена некоторых аудиторов их аудиторским организациям, а сейчас мы раздумываем над тем, как поступить в целом ряде похожих случаев.

В конченом счете это ответственность самой клиентской компании – обеспечить адекватное функционирование систем контроля – но мы также полагаемся и на их аудиторов, способных предоставить независимую оценку. Эти новые правила ясно и четко дают понять компаниям, чего мы ожидаем от их аудиторов, когда речь заходит о подготовке качественных аудиторских заключений без каких-либо противоречий».

Требования были разработаны экспертной группой в составе FSA на основе изучения ряда случаев, которые показали несовершенство действующей системы контроля аудиторской деятельности в Великобритании. Так, было обнаружено, что иногда аудиторы выпускают «чистенькие» заключения, и это несмотря на то, что им было прекрасно известно о допущенных серьезных нарушениях в компании. Иногда информация в отчетах относится совершенно к другим разделам бухгалтерской документации их клиентов. И еще одно распространенное нарушение – недостаточная детализация по той простой причине, что аудитору просто не удается достать необходимую информацию, а заключение, тем не менее, пишется.

Регуляторы пришли к выводу, что эти серьезные недочеты не являются приемлемым явлением – следовательно, качество работы аудиторов нуждается в немедленном улучшении.

По материалам: Financial Services Authority

Теги: FSA аудиторская деятельность аудиторские заключения аудиторы бухгалтерская документация Управление по финансовым услугам Британии финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru