ЕС просит IASB «притормозить»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 марта 2011 г.

По мнению европейских регуляторов, мировой разработчик стандартов (под которым подразумевается, естественно, Совет по МСФО) «продвигается слишком быстро» с написанием стандартов, что может навредить финансовой стабильности. Такие мысли высказал вчера официальный представитель Еврокомиссии Жерун Хойер (Jeroen Hooijer). «Грядет новый Большой взрыв, и мы все по этому поводу весьма озабочены», – сказал он.

Как известно, правила Совета по международным стандартам финансовой отчетности применяются более чем в 100 странах мира, включая весь Евросоюз. Не менее хорошо известно, что IASB стремится завершить работу по конвергенции ряда наиболее важных проектов до июня этого года.

«Нас волнует не сам факт того, что грядут новые стандарты – мы обеспокоены скоростью», – продолжает свою мысль Хойер. Европейская комиссия, вообще говоря, играет решающую роль в принятии всех новых правил к использованию в 27 странах-членах ЕС. По мнению Хоейра, высшее руководство беспокоится, что у компаний не будет достаточно времени, чтобы подготовиться – равно как и у них самих не будет времени, чтобы провести «полевые испытания» новых стандартов.

Прогресс IASB он сравнил с вождением спортивной машины на скорости 160 км/ч и призвал международных разработчиков сбросить скорость до ста двадцати. «Мы не хотим полной остановки. Но если вы ведете машину где-нибудь на юге Франции с более низкой скоростью и прибываете на полчаса позже, риск несчастного случая на 70% ниже», – говорит Хойер. Это, просим заметить, не простая аналогия, а прямой намек на то, что завершение конвергенции желательно отложить до конца этого года («полгода – полчаса»).

Работа над проектом с американским FASB ведется Советом по МСФО уже на протяжении пяти лет. В конце прошлого месяца пока еще действующий председатель IASB сэр Дэвид Твиди в очередной раз заверил общественность, что июнь по-прежнему остается конечной датой завершения наиболее важных проектов, но при этом они «не собираются жертвовать качеством». Руководство Совета очень надеется, что успешное завершение конвергенции в поставленные сроки подтолкнет США к принятию положительного решения относительно международных стандартов в этом году, дабы они стали «действительно международными».

Что касается Хойера, то в этом отношении он говорит не только за себя, но и за свое непосредственное начальство в лице Мишеля Барнье (Michel Barnier), еврокомиссара по европейскому финансовому сектору. «Как сказал Барнье в прошлом месяце – мы уверены, что наши американские друзья все-таки двинутся вперед (т.е. примут МСФО – GAAP.ru), но есть предел и нашему терпению».

Между тем, уже в этом году один из официальных представителей американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (которой и предстоит выносить решение) сказал интересную вещь: оказывается, сейчас они размышляют о некой «смеси» принятия и конвергенции. В английском на игре слов здесь образуется даже новый термин – «condorsement», т.е. «смесь» из конвергенции (convergence) и прямого принятия (endorsement). Но это точно не чистой воды принятие стандартов. «Condorsement – не очень красивое слово. Что именно они собираются внедрять, а что – приводить к общему знаменателю?» – интересуется Хойер.

Источник: Reuters

Теги: EC FASB Дэвид Твиди Еврокомиссия Европейская комиссия Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенция МСФО Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru