Медведев объявил программу по улучшению инвестиционного климата

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 31 Марта 2011 г.

Дмитрий Медведев выступил с инициативами, радикально меняющими практику работы государственных компаний. Миноритариям открывается доступ к информации, в регионах вводится институт инвеступолномоченных, а из советов директоров госконцернов к лету выйдут все чиновники. Для формирования полноценной предвыборной программы ее следует дополнить масштабной приватизацией, настаивают экономисты.

В среду в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации президент России Дмитрий Медведев объявил программу из 10 пунктов по улучшению инвестиционного климата: требования президента меняют механизм управления в госкомпаниях и практику работы с миноритарными акционерами. Госкомпании готовят к масштабной приватизации.

«Деньги бегут из нашей экономики: в возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верят не так много людей, как нам бы хотелось, доверяют не так много предпринимателей, и мы с этим мириться больше не можем – ни я, ни правительство», – мотивировал Медведев.

Почему бегут деньги

По словам президента, любое нарушение прав миноритарных акционеров должно быть рассмотрено как неэффективная работа менеджмента – с возможными кадровыми решениями. Последние громкие конфликты активных миноритариев госкомпаний – юриста Алексея Навального и экс-главы «Связьинвеста» Евгения Юрченко – были вызваны ограничениями на получение информации. «Необходимо предоставить доступ к информации», – ответил в среду Медведев. Это потребует реформы практики регулирования и надзора и корректировки работы госкомпаний.

Отвечать за выполнение поручения президента будет финансовый регулятор на базе Росстрахнадзора и Федеральной службы по финансовым рынкам. По неофициальной информации, структуру возглавит заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.

Работу госкомпаний с инвесторами в регионах будут курировать инвеступолномоченные по федеральным округам, объявил Медведев. Основная задача нового института – посредничество между инвесторами и органами исполнительной власти. «Всем известно, что есть регионы, где от обращения инвестора до получения всех согласований проходит приблизительно три месяца. Это счастливые регионы, и там живут счастливые инвесторы, – сказал Медведев, добавив, что такие сроки должны стать нормой во всех регионах. – Не так, как это было до последнего времени в наших столицах и крупных регионах: по два года рассматривали документы».

Исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Денис Куликов ждет распространения поручений президента и на коммерческие компании. «В последнее время конфликты с миноритариями возникали в «дочках» «Связьинвеста», ТГК-2 и ТГК-4, «Норильском никеле», «Уралкалии» и «Сильвините», – вспоминает он. За всю историю общения с ФСФР АПИ не получила ни одного конкретного ответа на запросы, сетует Куликов. «Если тот посыл, который дал сегодня Медведев, хотя бы частично выполнится, то это будет большое достижение», – считает он.

Юрченко уверен, что сейчас государственный «Связьинвест», который в рамках реформы получит до 46% объединенного «Ростелекома», имеет доступ ко всей информации компании. «Он вправе требовать от менеджмента «Ростелекома», как требовал от своих «дочек», больше информации, чем кто бы то ни было. В чем разница между «Связьинвестом» и ущемляемым в правах на информацию миноритарием? Это несправедливо», – резюмирует Юрченко.

«Роснефть» без Сечина

Изменение практики корпоративного управления в госкомпаниях предполагает и вывод чиновников из советов директоров к лету 2011 года. Их заменят независимые директора. «По советам директоров: правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года, – сказал Медведев, добавив, – государство через своих представителей пытается регулировать все и вся, государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем сами компании». «Этого не будет никогда. Ни в одной стране этого не было, и у нас не будет. Пусть министры и вице-премьеры не обижаются. У них полно своих дел – они это понимают», – резюмировал он.

В совет директоров крупнейших российских компаний сейчас входят чиновники. Совет директоров «Роснефти» возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, курирующий отрасль на уровне правительства. Советом директоров «Транснефти» руководит министр энергетики Сергей Шматко. В совет директоров «Газпрома» входят министр экономического развития Эльвира Набиуллина и Сергей Шматко, председателем совета директоров газовой монополии числится первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев возглавлял совет директоров «Связьинвеста» до 10 февраля, затем был переизбран и с высокой вероятностью мог его возглавить, говорили источники «Газеты.Ru». Председателем совета директоров «Аэрофлота» является министр транспорта Игорь Левитин, также в совет директоров входит заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Глеб Никитин. Председателем совета директоров «Совкомфлота» является Сергей Нарышкин, который руководит администрацией президента. Кроме этого в совет директоров «Совкомфлота» входит замминистра энергетики Сергей Кудряшов и замминистра транспорта Виктор Олерский. В совете РЖД работает вице-премьер Александр Жуков. Наблюдательный совет банка ВТБ возглавляет вице-премьер Алексей Кудрин.

Официальный представитель «Роснефти» отказался от комментариев, отметив, что «Роснефть» «является государственной компанией и выполняет все требования в соответствии с директивами основного акционера».

Но помощник президента Аркадий Дворкович в среду объявил, что «Роснефть» и ВТБ подпадают под требование освободить советы директоров от профильных министров и вице-премьеров.

Пока речь идет о тех компаниях, которые работают в конкурентной сфере, пояснил позже Дворкович. Но в монопольной «Транснефти» подчеркнули, что компания не формирует совет директоров. «Компанией управляет государство в лице Росимущества, оно принимает решения», – отметил представитель «Транснефти».

В транспортных компаниях комментировать словам президента не стали. «Это тема государственного уровня», – сказали «Газете.Ru» в «Аэрофлоте». «Практика привлечения независимых директоров применяется Росимуществом последние 2–3 года», – напоминает представитель Росимущества.

Чиновники действительно начали уходить из советов директоров компаний. В наблюдательный совет Сбербанка в марте не вошел Кудрин, работавший в нем с 2005 года. Там остался заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. «Замена госчиновников независимыми директорами как мейнстрим – это правильное решение», – говорит первый зампред правления Сбербанка Андрей Донских. «Необходимо, чтобы в наблюдательных советах и советах директоров были профессионалы, которые знакомы с профилем деятельности компании. И при этом не были бы ангажированы и не преследовали чьи-либо интересы. Это соответствует мировой практике», – резюмирует он. В этом году в набсовет Сбербанка Центробанк номинировал экс-главу Unicredit Алессандро Профумо.

«Присутствие министра в совете директоров является несправедливостью к другим компаниям», – возмущен Евгений Юрченко.

Медведев вспоминает, что «сам долго сидел в совете директоров «Газпрома», и тогда это имело смысл, особеннно когда надо собрать компании, растекшиеся в разные направления». «Но сейчас такая практика может принять обратную сторону, когда государство пытается регулировать все и вся», – резюмировал президент.

Поручение Медведева потребует дополнительных расходов: сейчас работа чиновников в советах директоров не оплачивается. «Но оплата труда сотрудников на этих должностях не приведет к резкому росту расходов компании. Это порядка 1,5 млн рублей в год», – знает источник в отрасли.

Замена чиновников в советах пройдет до 1 июля – к этому времени пройдут собрания акционеров всех крупных российских компаний, уточнила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. «Мы сейчас делаем все, чтобы инициировать замену соответствующих представителей правительства, которые регулируют те или иные сферы. Этот процесс развивается, он дает положительный эффект», – сказала она. Список кандидатов на посты в советах директоров крупных госкомпаний, которые пока занимают члены правительства, не определен, уточнил Дворкович.

«Обычная работа»


Предложенные Медведевым меры – это шаги по улучшению инвестиционного климата, а не заявка на новый президентский срок, уверяет Дворкович. «Это обычная работа президента, – согласен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. – Есть набор ключевых тем, актуальных для страны, происходит их фиксация».

Председатель «Деловой России» Борис Титов называет решения президента «тактическими, но не стратегическими». «В условиях регулярного бюджетного финансирования чиновники сливаются с топ-менеджерами госкомпаний. Они часто не ориентированы на эффективность. Но замена чиновников на независимых директоров не решит проблему», – сетует он.

Титов видит выход в реализации более масштабной приватизационной программы. «Необходима приватизация контрольных пакетов значительной части госкомпаний и демонополизация отраслей. Продажу активов стоит проводить на открытом рынке для привлечения максимального числа акционеров с учетом потребностей фондового рынка. Следует поставить госкомпании в условия конкуретной борьбы».

Автор: Глеб Климентьев, Елизавета Сурначева

Теги: государственные компании Дмитрий Медведев Инвестиционный климат миноритарии миноритарные акционеры приватизация

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru