Госдума готовится запретить все иностранные платежные системы

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 31 марта 2011 г.

Законопроект о национальной платежной системе исчез из повестки ближайших заседаний Госдумы. Все дело в том, что, как выяснили «Известия», документ ко второму чтению изменился до неузнаваемости. Он фактически запрещает россиянам пользоваться картами VISA и MasterCard.

России нужна своя платежная система. Мы отказались от доллара во внутренних расчетах (вспомните «у.е.» времен 90-х), но оказались в зависимости от международных систем. Что это значит? Получаете ли вы зарплату на пластиковую карту, покупаете ли с ее помощью духи или продукты в России – все эти переводы идут через Лондон и другие центры, где расположены расчетные центры VISA и MasterCard. Даже если карту выпустил российский банк.

Нехорошо, решили чиновники и принялись за разработку закона о собственной платежной системе. Документ даже приняли в первом чтении в Госдуме, и тот вариант устроил всех. Но ко второму чтению законопроект предстал в ином виде. Теперь «операционные центры не вправе передавать информацию… на территорию иностранных государств или предоставлять доступ к ней с территории иностранных государств», говорится в законопроекте. Понятно, что в ближайшем будущем «русской VISA» не будет, а зарубежные системы оказываются вне закона. Как в этой ситуации быть, не ясно.

Интересный факт: принять закон в новой версии планировали еще на прошлой неделе. Его чуть не поставили на второе чтение, даже несмотря на то, что с текстом не ознакомились комитеты.

Однако не решились. Банкирам дали срок внести поправки, он истек в понедельник. Сами банкиры сочли процедуру «иезуитской».

 – По закону мы можем вносить правки в текст первого чтения, – заявил «Известиям» один из них. – Но тексты кардинально различаются, этот жест в нашу сторону показной, неисполнимый.

Именно поэтому ассоциация региональных банков «Россия» проигнорировала формальности и собирает теперь мнения банкиров к новому тексту законопроекта, рассказал «Известиям» источник в ассоциации.

В повестке дня Думы законопроекта нет, однако некоторые опрошенные нами депутаты не исключают, что оно появится там внезапно. Между тем проблема приобрела международное звучание. Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс раскритиковал самоизоляцию платежной системы России и отметил, что этот шаг «вызывает разногласия в зарубежном сообществе».

Между тем скандал с VISA лишь маскирует другие «подводные камни» документа. Так, законопроект фактически запрещает юрлицам переводить зарплату гражданам, рассказывает Борис Ким из Ассоциации участников электронной торговли.

 – В тексте сказано, что юрлицо может передать гражданину лишь средства в пределах ранее полученных, зарплату уже не выплатишь, – говорит Ким. – Есть и другая странная новелла. Если вы сделали денежный перевод, вы вправе от него отказаться без объяснения причин. Считаем, что это открывает простор для мошенников.

 – Платежная система нам нужна, – говорит Павел Салин из Центра политической конъюнктуры, – но под эту сурдинку идет шантаж других платежных систем.

 – Отсечение иностранцев обойдется нам очень дорого, а что даст, не знаю, – признается топ-менеджер одного из госбанков.

 – Я вижу серьезные риски, что лоббисты все уничтожат ради проталкивания своей системы, – говорит руководитель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Десятки миллионов граждан в один прекрасный день будут сильно удивлены тем, что их карты не работают.

Автор: Евгений Арсюхин

Теги: MasterCard VISA Госдума Национальная платежная система

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru