Шесть федеральных финансовых регуляторов США предложили новые правила по удержанию риска

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 апреля 2011 г.

Сразу шесть федеральных агентств – Федеральное резервное управление, Контролер денежного обращения США, Федеральная корпорация по страхованию вкладов, Комиссия по ценным бумагам и биржам, Федеральное агентство финансирования жилья и, наконец, Министерство жилищного строительства и городского развития – выпустили для ознакомления пробную версию совместных правил по удержанию риска.

Что представляет собой удержание риска? По сути, это стратегия управления рисками (как правило, небольшими), при которой не предполагается никаких действий, поскольку затраты на это с течением времени должны превысить потери в случае фактической реализации угрозы.

Правила, предложенные американскими регуляторами, описывают различные способы выполнения требований Акта Додда-Франка в той их части, где речь идет как раз об удержании риска. Здесь, в частности, спонсорам ценных бумаг, обеспеченных активами (англ. asset-backed securities – ABS), предписывается удерживать по крайней 5% кредитного риска на базовый по отношению к ценной бумаге актив и не осуществлять никаких действий по его – риска – хеджированию. Разрабатывая данные правила, федеральные агентства стремились к тому, чтобы обеспечить значимый уровень удержанного кредитного риска, вместе с тем избежав возможного негативного влияния на доступность и стоимость кредитов для потребителей и бизнеса.

Предложенные варианты удержания риска следующие:

  • Удержание по крайней мере 5% ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS) каждого класса, выпущенных в ходе секьюритизации. Для этого существует термин «вертикальное удержание» (vertical retention)
  • Удержание остаточного «интереса по первому риску» (first-loss residual interest) в сумме, равной по меньшей мере 5% номинального значения всего интереса по ценным бумагам, выпущенным в процессе секьюритизации. Для этого существует термин «горизонтальное удержание» (horizontal retention)
  • Совмещение двух вышеназванных стратегий в равной пропорции
  • Удержание репрезентативной выборки из активов, предназначенных для секьюритизации, в размере по меньшей мере 5% от суммы невыплаченной суммы долга по всем таким активам.
  • Для коммерческих ипотечных ценных бумаг – удержание остаточного «интереса по первому риску» (first-loss residual interest) третьей стороной, в особом порядке вовлеченной в транзакцию, в случае выполнения определенных требований.

Подробнее

Источник: SEC

Теги: ABS asset-backed securities Акт Додда-Франка базовый актив Комиссия по ценным бумагам и биржам кредитный риск обеспеченные активами секьюритизация Удержание риска ценные бумаги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru