Будущий глава IASB призывает усилить требования для банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 апреля 2011 г.

Чтобы предотвратить очередной финансовый кризис, новые банковские нормативы должны быть процентов на 30 выше – поделился своими соображениями будущий глава Совета по МСФО Ханс Хугенворст (Hans Hoogervorst). Он говорил о Basel III – новых международных требованиях к банковскому капиталу, которые заставят кредитные организации практически утроить величину своего капитала к 2018 году.

Г-н Хугенворст, который официально займет кресло IASB 1 июля, заявил в своем недавнем инвервью на одной из передач голландского телевидения, что не считает требования Basel III достаточно большими. По его мнению, минимальный уровень собственного капитала в 7% (раньше было 2%) – недостаточный, а более правильным будет подумать как минимум о 9%.

«В странах, которым пришлось тяжелее других – таких как Швейцарии или Великобритании – регуляторы повторяют такую фразу: «Мы не хотим попасть в эту ловушку еще раз». Я считаю, что международные требования должны быть на 30 процентов выше. Я не могу сейчас привести конкретные данные, однако считаю, что они должны быть на порядок выше», – сказал он.

Банковские правила, как известно, разрабатываются Базельским комитетом, и у IASB прямого влияния на них нет.

Хугенворст, который сегодня пока еще возглавляет голландского регулятора фондовых рынков (AFM), также сообщил, что его очень волнуют банки категории «слишком большие, чтобы разориться», т.е. те, крах которых приведет к печальным последствиям для всего финансового сектора.

«Я все еще очень обеспокоен этим. Банки (в последнее время) скорее укрупнялись, чем уменьшались. Соотвественно, эта проблема стала еще больше. Нужно признаться себе, что в таких странах как Франция или Германия, а также Нидерланды, необходимо не просто следовать минимальным требованиям по капиталу, но значительно превосходить их.»

Хугенворст также добавил, что с нетерпением ждет нового стресс-тестирования европейских банков, которое покажет, насколько хорошо они могут справляться с экономическими и финансовыми шоками. «Некоторые банки заставят нарастить капитал – это хорошая новость».

Источник: Reuters Canada

Теги: Basel III IASB Базельский комитет банковский капитал Совет по МСФО Ханс Хугенворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru